Культура

Прекрасен мир поющий

Март  28, 2012 1736

В субботу 17 марта в гостеприимных стенах Детской школы искусств №3 собрались лучшие вокалисты из музыкальных школ и школ искусств. Здесь проводился районный фестиваль-конкурс вокального мастерства «Прекрасен мир поющий» среди учащихся ДМШ и ДШИ Сергиево-Посадского муниципального района.

Целями проведения фестиваля-конкурса были названы:

-  сохранение и развитие традиций вокального творчества среди учащихся ДМШ и ДШИ;

- развитие вокального исполнительского мастерства и расширение репертуарного диапазона исполнителей;

- выявление и поощрение талантливых солистов, ансамблей, а также педагогов и концертмейстеров среди участников;

- создание благоприятных условий для творческого обмена опытом;

- повышение мастерства и художественного уровня исполнителей.


Возглавить жюри фестиваля конкурса пригласили Балюк Нелли Фёдоровну – Почётного педагога РФ, Заслуженного работника культуры, Лауреата премии «За труд и усердие» губернатора Московской области.

В зале волновались зрители: родители и преподаватели школ.

Репертуар отработан, костюмы подобраны, но с волнением на сцене справиться удается не всем. Здесь немалую роль играет сценический опыт выступлений участников на различных площадках.

Начали выступление самые маленькие исполнители в возрасте от 7 до 9 лет. Первыми выступили ученики ДШИ №4 (п. Богородское) с целым венком русских народных песен под аккомпанемент аккордеона (преп.Булавко С.Н.).

Ученица этой школы Кашайкина Елизавета получила 2-е место, а юная исполнительница из ДМШ №6 Игнаткина Евгения Трофимчук Анастасия из ДШИ №7 (п.Реммаш) поделили 3-е место в своей подгруппе.

 



Председатель жюри Балюк Н.Ф. в конце конкурса отметила, что младшая группа порадовала её больше всего.

А покорила сердце опытного педагога скромная девочка Екатерина Грязецкая (ДШИ №3 г.Сергиев Посад-7, преподаватель Артемьева Л.Б.). Её неаполитанская «Колыбельная» тронула сердца слушателей до слёз. Ей досталось первое место.


Жаль, что не было предусмотрено номинаций для награждения за артистизм, за обаяние, за костюмы и ещё много за что. Каждый конкурсант был особенным, по-своему интересным, и, конечно же, талантливым.


  

 

 


Порадовали слушателей и ансамбли. Не смогло жюри выбрать - кто же лучше: в ярких сарафанчиках, с деревянными ложками малыши из ДШИ №7 (п.Реммаш)

или замечательные девочки младшего вокального ансамбля из ДШИ №3 (г.Сергиев Посад-7) под руководством Лидии Артемьевой.

Оба ансамбля получили первые места.


 

 

 

Возрастная группа 9-11 лет порадовала разнообразием репертуара и первыми навыками вокального пения.

Два третьих места здесь получили Городничева Анастасия из ДШИ №6 и Стржелинская Ольга из ДШИ №3 (г.Сергиев Посад-7).

 

 

А два вторых - Сорокина Дарья из ДШИ №3 (г.Сергиев Посад-7) и Успенский Арсений из ДШИ №1 (п.Скоропусковский).

 

 

Первое место не досталось никому…

Были в этой группе и интересные вокальные ансамбли. Два ансамбля получили первые места: дуэт Стржелинская Ольга и Клинковская Ксения из ДШИ №3 (г.Сергиев Посад-7) и ансамбль ДШИ №6 (пос. 67 км).

Второе место поделили вокальная группа ДШИ №5 (г.Краснозаводск) и ансамбль ДМШ №6(г.Хотьково).

 


К сожалению, как отметила председатель жюри, не было ярких выступлений в старшей группе (12-15 лет). По сравнению с конкурсом, прошедшим в 2010 году, мастерство ребят-участников не выросло, ярких дарований школы района не представили.

Здесь было присуждено только одно 3-е место Черкас Дарии (ДМШ №6 г.Хотьково) и одно 3-е место вокальному ансамблю ДШИ №1 (п.Скоропусковский).

Много теплых слов, рекомендаций по правильному пению и обращению с голосовым аппаратом услышали юные вокалисты от председателя жюри Балюк Нелли Фёдоровны. Сама она, будучи прекрасной вокалисткой, много лет проработавшей в Московском театре им. Станиславского и Немировича-Данченко, очень внимательно отнеслась к конкурсантам. Для каждого нашлось у неё доброе слово и полезный совет.

 

Итак, подведены итоги, вручены дипломы. До следующего конкурса есть еще 2 года. Надеемся, что участники приложат все силы, чтобы подготовиться к нему достойно и показать все свои способности.

А музыкальные школы и школы искусств района ждут в своих стенах новых талантливых ребят!


Источник информации:  http://www.spnasledie.ru/
Адрес новости: http://www.spnasledie.ru/about/info/news/2507/

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0