Культура

Дело было в Муханове...

Апрель  3, 2012 1534

Из самых ярких достопримечательностей села Муханова поселения Борогодское можно назвать местный Дом культуры. Его построили на одном из живописнейших мухановских холмов, аккурат посередине поселка. С тех пор он стал единственным очагом культуры, который теплится в Муханове.

ПРОШЛОЕ

Если заглянуть в историю на сотню лет назад и посмотреть, какая культура была в то время на селе, то взору предстанет картинка с завалинкой возле пышного куста сирени, на лавочке сидят бабы, лузгают семечки и слушают гармониста, который лихо выдает плясовую или филигранно выводит страдания. Так было когда-то и в Муханове, пока советская власть не стала продвигать “цивилизованную культуру” в село. Вспомните известные киноленты тех лет — “Кубанские казаки”, “Дело было в Пенькове”: с какой страстью и азартом молодежь требовала новые клубы.

Дело было в Муханове...

Добились своего и мухановцы: администрация села пошла навстречу просьбам трудящихся и выстроила для проведения культмассовых мероприятий двухэтажную продолговатую избушку. По воспоминаниям старожилов, открытие первого мухановского клуба отмечали с пафосом, под речи ораторов, с гармоникой и танцами. На стенде Дома культуры можно увидеть архивные фотографии старого здания клуба, где на резном крыльце, украшенном лозунгами и портретами вождей пролетариата, представители администрации держат слово перед толпой радостных сельчан.

Новой вехой в развитии поселка городского типа, которым когда-то считалось Муханово, стало открытие там стекольного завода “Красный факел”. Очень скоро мухановцам стало тесно в деревянных стенах клуба, и молодежь обратилась к администрации завода с просьбой построить настоящий большой Дом культуры.

Руководство идею поддержало, и в 1957 году было возведено новое кирпичное здание.

Дело было в Муханове...

По меркам того времени ДК получился пусть и небольшой, без пышного крыльца с колоннами и парадной лестницы, но довольно пафосный. Огромный зал с уникальной акустикой вмещал не только всех сельчан, но и приезжих гостей. Каждый норовил блеснуть своими талантами на подмостках местного ДК, в котором появилась своя театральная студия, несколько вокально-инстументальных коллективов, таких как “Орфей”, “Молодость”, “Лель”, которые регулярно приглашали играть на районных мероприятиях. В то же время зародился и самый известный коллектив Дома культуры — танцевальный ансамбль “Россияночка”. Он один из немногих коллективов, который продолжает существовать до сих пор. В этом году ансамбль отпразднует свое 35-летие.

Дело было в Муханове...

Мухановцы вспоминают этот период, как “золотой век” Дома культуры, в котором проходила общественная жизнь поселка и который закончился в 90-е годы, когда обанкротившееся ведомственное предприятие вынуждено было отказаться от содержания обременительного для завода “культурного балласта”.

НАСТОЯЩЕЕ

Дело было в Муханове...

Брошенное на произвол судьбы здание без хозяйской руки и финансовой подпитки стало быстро ветшать. Для села, в котором прописаны чуть более пятисот человек, а реально проживают и того меньше, очаг культуры ока-

зался непозволительной рос-кошью. Художественный ру-ководитель мухановского Дома культуры Ирина Самсонова до сих пор с содроганием вспоминает, как пришлось отстаивать учреждение, которое хотели закрыть.

— Это прекрасное здание планировалось сломать, а сам Дом культуры разместить в местной школе, — вспоминает Ирина Александровна. — Так бы и произошло, если бы администрация Богородского не взяла ответственность за учреждение на себя, включив мухановский ДК в бюджетополучатели.

Дело было в Муханове...

Сейчас мухановский Дом культуры является единицей структурного подразделения МБУК ДЦ “Звездный” Богородского поселения. Это спасательный круг, который позволил учреждению удержаться на плаву. По признанию Самсоновой, выжить сельским домам культуры без поддержки более крупных поселений просто нереально. А если потухнет и этот культурный очаг, то на селе можно будет поставить крест. Ведь получить нормальный досуг мухановцам больше просто негде. Все лучшие моменты жизни сельчан связаны с любимым Домом культуры.

— Люди тянутся к культуре. Были годы, когда ДК не отапливался, но сельчане все равно приходили на концерт и сидели в холодном, промороженном зале, где на стенах был иней, — продолжает Ирина Александровна. — Сегодня дети с удовольствием посещают кружки: вокальный, хореографический, танцевальный и художественного слова. Взрослые приходят на концерты любимого хора “Успенские зори”, где аккомпанирует известный в районе Николай Николаевич Шуравин.

Дело было в Муханове...

Несмотря на все трудности, жизнь в Доме культуры бурлит. Только в начала этого года силами всего трех штатных сотрудников были проведены “Рождественский огонек”, “Зимние узоры”, концерты “Герои России моей” и к 8 марта, а также масленичные гулянья.

Дело было в Муханове...

Самый любимый праздник в Муханове — Новый год. Сельчане дружно празднуют его у елки в любимом ДК: семьями приходят сюда 31 декабря к восьми вечера, праздничная программа длится до 23 часов, затем все расходятся по домам слушать речь президента и снова собираются в два часа ночи на новогоднюю дискотеку.

БУДУЩЕЕ

Сейчас, благодаря финансовой поддержке администрации Богородского, у мухановского Дома культуры появился шанс на возрождение. Медленно, но верно в здании идет ремонт. По словам Ирины Самсоновой, уже подлатали подтекавшую крышу, сейчас меняют в фойе сгнившие полы, на очереди установка пластиковых окон и ремонт концертного зала. Его нужно отреставрировать крайне корректно, чтобы сохранить уникальную акустику помещения. Возможно, в скором будущем в обновленный Дом культуры подтянется молодежь и осуществится давняя мечта Ирины Самсоновой — возродится в Муханове детский театр.

Оксана ПЕРЕВОЗНИКОВА

Газета "Вперед"

 



Нравится: 0 / Не нравится: 0