Культура

Был букет, а стал Букет

Апрель  3, 2012 1404

Увидеть, как обыденное превращается в высокое, можно в эти дни в "Конном дворе". Такую возможность предо-ставляет открывшаяся там выставка щелковско-посадской художницы Натальи Рыкуновой.

Был букет, а стал Букет

Убедитесь сами: автор способна возвысить даже самую банальную бытовую сценку, или натюрморт, уголок интерьера или городской пейзаж. "Щелковско" — потому что в Щелкове она родилась, живет и работает; приставкой "посадский" Наталья обязана своей связи с нашим отделением Союза художников: в восьмидесятых и до середины девяностых она работала в Загорской художественно-производственной мастерской.

Был букет, а стал Букет

С открытием выставки автора поздравила заведующая отделом изобразительного искусства музея-заповедника Ирина Жданова. В официальном статусе она выразила надежду на будущие мастер-классы в Посаде (Наталья — известный в своем городе педагог), а уже как зритель от себя лично подарила букет ирисов и прочитала стих собственного сочинения.

Был букет, а стал Букет

В Сергиевом Посаде фамилия Рыкунова прежде уже звучала. Работы Натальи видели на "Осеннем салоне" (и на пришедшем ему на смену "Весеннем" тоже), была юбилейная выставка в Союзе художников, а также совместная российско-польская экспозиция "Далекое и близкое".

Зачем идти на нынешнюю выставку? Например, чтобы увидеть графику, которая точно передает дух кварталов, что можно увидеть за Лаврой. Или чтобы оценить своими глазами польский город-побратим Гнезно, где Наталья Рыкунова побывала с коллегами-посадцами. Или отыскать "выставку в выставке" — витрину с фотографиями, которые отражают будни автора как руководителя щелковской изостудии. В общем, есть шанс увидеть и удивиться таланту человека, о котором даже учителя говорят: "Мне повезло работать с ней".

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0