Культура

Мастер-класс в школьном классе

Апрель  16, 2012 1664
Во всех школах района в ближайшее время появятся мастерские лучших игрушечников города. И станут частью проходящего в эти дни конкурса “Город мастеров”, а он в свою очередь — частью большого районного фестиваля “Игрушка в культуре России”, который пройдет в мае.

КОНКУРС ДЛЯ ВСЕХ

“Город мастеров” — проект, участником которого может стать каждый школьник. Достаточно сделать игрушку в одной из четырех номинаций и подать заявку на конкурс.

Отборочный тур состоится 24 апреля. Затем лучшие работы увидят жители Сергиева Посада, а также гости города на большом празднике, который пройдет 19 и 20 мая на Советской площади.

По словам ди-ректора районного учебно-методического центра Аллы Лейкиной, молодые авторы со всего района охотно откликнулись на предложение: прием конкурсных работ уже идет, и с каждым днем их становится больше.

Мастер-класс в школьном классе

И еще один конкурс запланирован в рамках фестиваля. Он получил название “Древо жизни” и намерен продемонстрировать все лучшее, что создается в театральных коллективах, открытых при обычных средних школах, школах искусств и во всех культурных центрах района.

Пока таких коллективов набралось девять. Самые интересные постановки также будут представлены на массовых мероприятиях, запланированных в программе фестиваля “Игрушка в культуре России”.

Но и это не все. Для детей в школах откроются десятки мастер-классов по изготовлению народной игрушки, художники выступят с лекциями, по всему району пройдут кинопоказы, а сами школьники в эти дни смогут посетить сергиевопосадские музеи бесплатно.

ИГРУШКА ВДОХНОВЛЯЕТ

В районном управлении образования обещают, что “Город мастеров” охватит все школы в районе, включая самые отдаленные. В каждой из них запланировано что-то интересное: где-то своими руками смастерят игрушки, где-то откроют выставку, где-то люди искусства выступят с лекциями...

Эта форма сотрудничества школ и художественного сообщества уже была опробована в рамках проходившего в конце прошлого года форума “Культура района в руках молодежи”.

“Тогда мы узнали, как много творческой молодежи у нас в городе”, — говорит директор школы № 21 Наталья Горбунова. В самой школе это поняли, пригласив к участию своего выпускника, известного художника Михаила Тихановского.

Мастер-класс в школьном классе

Он провел серию мастер-классов. Итогом сотрудничества стали двенадцать картин, которые Михаил передал в дар школе. Родители купили рамы для холстов, и в итоге получилась экспозиция, которая украшает школьные стены.

Поначалу в школе побаивались вывешивать произведения искусства просто в коридоре, где ежедневно проходят сотни учеников. Все немало удивились, когда на следующий день выяснилось, что ни один из них даже не подумал хоть что-то нарисовать или написать на холсте. Проходили недели, месяцы, но картины никто не тронул.

Несколько этюдов создали на занятиях вместе со школьниками. Валя Крылова стала одной из них. Она вспоминает, что начинали с азов: Михаил Тихановский научил располагать предметы в натюрморте, подсказал, какие цвета использовать, на что обратить внимание в первую очередь.

Сама Валя никогда прежде не считала себя художницей, но после этих встреч в ее жизни произошли большие изменения: она стала интересоваться живописью, побывала в местных выставочных залах и даже добралась до Третьяковской галереи.

ПОЧЕМУ СЕЙЧАС?

Что можно изменить и подправить в этой работе, учитывая прошлый опыт? Алла Лейкина считает, что художники могли бы сами выступать с предложениями провести мастер-классы в школах. Школы, со своей стороны, говорит Алла Григорьевна, всегда открыты для сотрудничества.

“Городу мастеров” есть что предложить и педагогам. Специально для учителей пройдут несколько лекций, которые проведут наши известные мастера-прикладники.

О том, что новая инициатива имеет шансы на успех, говорит и тот факт, что в некоторых школах работ набралось столько, что уже сейчас из них можно сформировать выставку. Но самое интересное ждет нас впереди!

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"

Алла Лейкина, директор УМЦО:

— Почему мы поднимаем эту тему? Вспомним, что наш город традиционно называли “столицей потешного царства”. Все поселения, которые прилегают к Сергиеву Посаду, так или иначе связаны с игрушкой. Сергиевопосадцы постарше с промыслами знакомы неплохо, а дети, к сожалению, слышат об этом нечасто. Мы же хотели заново привлечь внимание к традициям — как местным сергиевопосадским, так и народным традициям в целом.

Номинации конкурса “Город мастеров”:

Русская матрешка

Тряпичная кукла

Бумагопластика

Глиняная игрушка

Узнавайте подробности в своих школах!



Нравится: 0 / Не нравится: 0