Культура

Познакомьтесь, это игрушка!

Май  1, 2012 1847

ФЕСТИВАЛЬ В БОГОРОДСКОМ: НАРОДНЫЕ ПРОМЫСЛЫ ИЗ ПЕРВЫХ РУК

Познакомьтесь, это игрушка!

Меньше месяца осталось до очередного Фестиваля народных промыслов в Богородском: на площади рядом с фабрикой игрушек расположится яркая самобытная компания мастеров из разных уголков России.

Гжельская керамика и платки из Павловского Посада. Знаменитая на весь мир Хохлома и лён из Приволжска — маленького городка под Ивановом, где традиции ткачества настолько сильны, что цветок льна даже изображён на гербе, — это лишь некоторые из участников предстоящего фестиваля.

Разумеется, соберутся местные мастера. Среди них игрушечники из Сергиева Посада, местные богородские резчики, а также ювелиры, гончары, мастера народных тряпичных кукол — тех самых, что создаются без единого стежка...

Фестиваль в Богородском стартует уже в пятый раз. Это совместная инициатива Богородской фабрики деревянной игрушки, властей поселения и компании "Гидрострой". Местная администрация поддерживает фестиваль с первых лет его существования. Сегодня она берёт на себя значительную часть хозяйственных забот, оставляя фабрике простор для творчества.

Как говорят организаторы, уже сейчас заявки на участие подали без малого полсотни предприятий и самостоятельно работающих авторов. Их работы можно будет не только увидеть, но и приобрести.

Это и красиво, и надёжно: чего уж точно не будет на фестивале, так это подделок. Гость может быть уверен, что купит в Богородском канонический образец промысла.

Ещё один сюрприз — специально для всех гостей откроется Город мастеров: в деревянном историческом здании (кстати, одном из первых, где когда-то располагалась фабрика) весь день будут работать мастер-классы от профессионалов. Тут можно будет увидеть, как создаются шедевры, и даже попробовать соорудить нечто подобное самостоятельно. Любой желающий сможет сшить или раскрасить игрушку, сплести кружева на коклюшках, сделать аппликацию из шпона и попытаться справиться с настоящим гончарным кругом! Двери этого дома открыты для всех: для детей и взрослых, профессионалов и новичков. Главное, не стесняться, ведь поискать в себе художественные способности может каждый.

Как рассказала главный художник фабрики Анна Муравьева, в Городе мастеров откроется представительство каждого промысла, заявленного на фестиваль. Не упустите редкий шанс узнать больше о традиционных ремёслах России именно от тех, кто продолжает традиции.

Познакомьтесь, это игрушка!

Появится возможность узнать новое и в ходе бесплатных экскурсий по фабрике. Их будет по-настоящему много: каждый час в путь отправятся три новые группы. Бесплатно можно будет посетить и фабричный музей — сокровищницу, где собраны лучшие работы за минувшие десятилетия.

Фестиваль в Богородском невозможно представить без концертной программы. Специально в эти дни рядом с выставочной площадкой возводится большая сцена, на которой выступят как местные артисты, так и гости поселения.

Познакомьтесь, это игрушка!

Время, проведённое на фестивале, станет приятным в любом случае. За последние годы территория при фабрике, где пройдёт фестиваль, преобразилась: приведён в порядок парк, его украшают скульптуры, повсюду удобные скамейки и живописные беседки. Обещают и кафе с русской народной кухней.

"Каждый новый фестиваль — это большие хлопоты. Но они нам нравятся", — говорит Анна Муравьева. По её словам, мастера приезжают в Богородское из года в год не только для того, чтобы продать свой товар. Общение с коллегами, а ещё и со зрителями, для них куда важнее!

Фестиваль народных промыслов (включая мастер-классы и концерт): Богородское, 18 и 19 мая, с 10 часов (начало экскурсий — в 11 часов). Вход бесплатный.

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0