Культура

“Хорошая кукла — большая редкость”

Май  11, 2012 1847

“Мы не запрещаем, а только рекомендуем”, — так говорят специалисты Центра психолого-педагогической экспертизы игр и игрушек. Визит в Сергиев Посад представителей центра стал одним из мероприятий начавшегося районного фестиваля “Игрушка в культуре России”.

Руководитель центра Елена Смирнова рассказала, какие игрушки получают специальный значок с изображением коня-качалки, что означает – игрушка безопасна с точки зрения детских психологов, а какие — нет.

Помимо традиционных упреков в сторону Барби и Кена, были приведены и более свежие аргументы. Например, психологи Центра не жалуют “многофункциональные” куклы, которым производители пытаются придать как можно больше свойств живого человека.

“Хорошая кукла — большая редкость”

“Ребёнок не должен зависеть от куклы, которая без перерыва то просит есть, то ещё что-то”, — сказали на встрече. Такая игрушка не позволяет фантазии раскрыться в полной мере, убеждены психологи.

Вспомнили и “страшные” игрушки. Монстры, киборги, скелеты-конструкторы и даже куклы с признаками болезни вредны для детской психики, считают гости.

Более того, даже застывшая эмоция на лице игрушки может вызвать вопросы специалистов — она словно навязывает модель поведения самым маленьким. В качестве хорошего примера привели старинные куклы без черт лица. Вот где простор для фантазии!

“Хорошая кукла — самая редкая игрушка сегодня”, — сказала Елена Смирнова. Но при желании в магазинах можно найти куклы, которые точно не навредят, и такие образцы были продемонстрированы на встрече.

Завершился семинар мастер-классом от местных мастеров: коллегам-игрушечникам рассказали, как сделать интересную куклу из самых простых материалов: кусочков бумаги и ткани.

Владимир КРЮЧЕВ

 

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0