Культура

Все дороги ведут к игрушке

Май  22, 2012 1377

Непременно побывайте в выходные на Советской площади — там, где именно в эту минуту проходит финальная, самая зрелищная часть фестиваля “Игрушка в культуре России”. Здесь во внушительном павильоне расположились мастера-игрушечники со всей страны. То, что привезли к нам в Сергиев Посад, удивит любого, и это не преувеличение.

Ярмарка развенчает все опасения по поводу народных промыслов: как выяснилось, у производителей всё в порядке с мастерством и фантазией, упадка, судя по разнообразию работ, не намечается, да и сбыт, похоже, налаживается. Так что поторопитесь!

Все дороги ведут к игрушке

У каждого свой стенд с работами, информацией и даже угощениями. Все участники доброжелательны, разговорчивы и готовы ответить на любой наш, зрительский, вопрос, пусть даже немного наивный. Например: “Ваша кукла-зернушка — это которая прорастает, если её полить?”

Кстати, одних только кукол здесь десятки видов, канонических и авторских, а помимо этого — всевозможные сувениры и безделушки, вышивка и плетение, книги и музыкальные инструменты, пряники и пастила.

Модерн сочетается с классикой, классика с архаикой. Даже в пределах одного стенда. И все отлично уживаются.

Продаётся большинство из представленных работ. Цены не назвать совсем низкими, но каждый найдёт что-то подходящее: от копеечных пёстрых волчков и смешных свистулек до монументальных матрёшек и удивительной тонкой керамики, которую делают — внимание! — исключительно по находкам археологических экспедиций и исключительно Воронежской области.

О серьёзности задумки говорит и то, что сложный монтаж конструкций на Советской площади продолжался несколько дней. К выходным на площади появилась и концертная сцена. Словом, скучно тут не будет.

И это лишь видимая часть айсберга под названием фестиваль. Не столь заметной для широкой публики была его, скажем так, академическая составляющая.

Официальное предварили многочисленные “круглые столы”, на которых обсуждали широкий круг вопросов. Говорили и о трудоустройстве творческой молодёжи, и о том, какой будет современная игрушка, и даже о том, какой символ или образ мог бы попробовать стать брендом района.

Первая примерка уже прошла: таким брендом могла бы оказаться матрёшка — казалось бы, не слишком неожиданное решение. Впрочем, обсуждение продолжается, и, очевидно, в районе учредят грант для предложившего лучшую идею.

Фестиваль стал флагманом “Ярмарки творческой индустрии” — областной инициативы, призванной поддержать такую хрупкую и требующего особого подхода среду. О роли сергиевопосадского праздника в формировании мастерового сообщества говорили на пресс-конференции заместитель министра культуры Московской области Светлана Горушкина и первый заместитель министра экономики Валерий Фильченков. А о перспективах “Игрушки в культуре России” высказался глава района Владимир Коротков. По его мнению, потенциал фестиваля оказался таков, что его хватит для того, чтобы в будущем стать международным.

Более подробно о фестивале читайте в нашем следующем номере.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0