Культура

И ключ вам в руки!

Май  23, 2012 1777

19 мая стены музейного комплекса "Конный Двор" Сергиево-Посадского музея-заповедника превратились на время III Областной культурной акции "Ночь в музее" в "Замок истории". Посетители замка могли пройти все "лабиринты истории", собрать призовые "ключи" от её тайн и получить призы.

А кроме того, поучаствовать в познавательных и развлекательных программах, занимательных экскурсиях, увидеть выступления клуба исторической реконструкции (от церемониальных маршей до пальбы из боевого оружия, соответствующего эпохе наполеоновских войн), узнать о традициях русского чаепития и посетить "парижское бистро".

И ключ вам в руки!

Надо сказать, что порядок в "замке истории" был поистине замковый: перед открытием его ворот, на фоне Белого пруда и Уточьей башни, под барабан стройной колонной прошли воины, среди которых были русские ратники, средневековый кнехт с огромным мечом и трое "французов" — национальный гвардеец в деревянных сабо и двое гвардейцев в огромных меховых папахах. Стрелецкий патруль регулярно проходил дозором по территории праздника под барабанный бой. Четыре разноцветные стрелки, напоминавшие старшему поколению детские игры, указывали направления — где можно погрузиться в прошлое, узнать предания старины глубокой, перенестись на 200 лет назад, а где попасть в "Чайную", чтобы отведать традиционного напитка, узнать о том, как пить чай "по-московски". И всё это — под удивительную старую военную музыку, которая всё время поддерживала праздничную, доверительную обстановку.

И ключ вам в руки!

Среди "гвоздей" праздничной программы "Замок истории" стали познавательные игры-квесты. Молодые и не очень участники точно в старом добром фильме возникали со своими планшетами то на старинной пушке, то на берегу пруда, то в глухом уголке "Конного Двора".

Старания участников познавательных игр были вознаграждены призами. В рядах победителей оказались и заслуженные знатоки, и детвора. Среди коллективных победителей — представители молодежных организаций "САМИ" и "Желание ЕСТЬ". Студенты киновидеоколледжа и ПУ №88.

И ключ вам в руки!

Ставшие уже привычными в музейной практике мастер-классы предложили потенциальным ученикам массу интересных вещей: самодельную игрушку, например, или возможность превратиться в древнерусского писца. А погрузиться в практические занятия первобытного человека — слабо? Он ведь, человек этот, времени не терял, горшки из глины лепил...

Время от времени исследователей силуэтов Древнего чудного города и Старой площади, поисков Потерянного письма буквально "подбрасывали" дружные залпы бравых "французов", расположившихся близ "Бистро" (Восточный корпус). Реакция на их пальбу оказывалась прямо противоположной той, которая была бы 200 лет назад. Народ "обращал свои стопы" к гвардейцам, чтобы сфотографироваться с ними, подержать в руках оружие или примерить папаху.

Но всё кончается. Быстро наступают сумерки. Объявлены победители. Отгремела музыка. В 22 часа ворота "Замка истории" закрылись под назойливый звон "компакт-Дракул" — комаров. Должно же быть что-то в жанре "Хоррор"!

А мы, горожане, долго еще будем вспоминать этот праздник и людей, без которых он бы не состоялся. Это коллектив музея-заповедника и его друзья-спонсоры, особенно Православный благотворительный фонд "Держава" (директор Канчуков Евгений Григорьевич), предоставивший главные призы праздника.

Алексей СЕДОВ
Фото Александры ФРОЛОВОЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0