Культура

По улицам гулял медведь

Май  23, 2012 1787

…и это никого не удивляло в Богородском в минувшие выходные. Двухметровый улыбчивый меховой Мишка встречал участников и гостей V Фестиваля народных промыслов на родине знаменитой богородской резьбы. У праздника традиционных ремёсел в друзьях сегодня больше трёх десятков промыслов и тысячи поклонников.

Мы вас ждали!

Осуществили красивый и грамотный проект фабрика-промысел «Богородский резчик», производственная фирма «Гидрострой» и администрация Богородского поселения. Пятую встречу мастеров и любителей народного искусства можно по праву назвать традиционной.

По улицам гулял медведь

Автобусы доставляли всех желающих побывать на празднике ремёсел от железнодорожного вокзала в Сергиевом Посаде. Но и те, кто добирался своим ходом, «промахнуться» не могли. На всех поворотах по пути к фестивалю организаторы разместили плакаты, которые буквально «за руку» подводили к праздничной площадке.

Вот тут и встречал прибывающих гостеприимный Миш-ка – точная копия любимого героя многих поколений резчиков. Богородская фабрика в будущем году отметит

100-летие, а исконный резной промысел насчитывает, говорят, более 400 лет. Но богородский Мишка, несмотря на свою преклонную биографию, по-прежнему молод и общителен. Легко откликался на шутки молодёжи и всем обещал сюрпризы фестиваля.

Можно было притормозить у летней эстрады и послушать подготовленный к празднику концерт, но кто же остановится в двух шагах от ярмарки рукодельных шедевров?

Эта галерея безбрежного народного искусства притягивала к себе гостей любого возраста. Учителя, которые привезли на праздник промыслов школьников, безуспешно пытались собрать своих воспитанников в группу. Но что говорить о детях, если даже взрослые то и дело теряли друг друга из виду на ярмарочном проспекте, засмотревшись на изделия мастеров.

Коробейники удивились

Глава Богородского поселения Виктор Кузнецов накануне рассказал курьёзную историю с прошлогоднего фестиваля. Тогда вот так же посланцы известных промыслов развернули свои прилавки, выложили товар, приготовились встречать гостей.

— К обеду я заглянул на ярмарку, а там уже палатки сворачивают, — вспоминает Виктор Михайлович. — Подумал, неужели торговля у коробейников не пошла? А мне объясняют, что гости с промыслов всё привезённое уже продали и теперь горюют, что не взяли товара побольше. Оказалось, что у богородской ярмарки «лёгкая рука», промыслы торгуют здесь очень успешно.

Понаблюдала за бурлением ярмарки, обошла ряды и, как мне кажется, нашла причину такой небывалой везучести богородского торжища. Здесь просто нет банального сувенирного кича, которым изобилуют многие туристские маршруты. Гостям праздника промыслов предлагали настоящее рукодельное чудо, да ещё по цене производителя. Кто же откажет себе в приобретении такой красоты?

По улицам гулял медведь

Одни не могли отвести глаз от цветочной палитры павло-вопосадских платков, другие примеряли блузы и сорочки из вологодского льна. Деревенская бабушка залюбовалась на платок с узорной тесьмой в народном стиле и узнала плетённый из разноцветных лоскутов половичок из своей молодости. На прилавок Хохломского промысла солнце, казалось, светило в два раза ярче – так расписные изделия искрились узорами и красками. Изделие из цветного стекла предлагали изготовить по заявке и на глазах покупателя. Завораживает кружевная вязь на абрамцево-кудринских шкатулках и керамические изразцы студентов АПХУ. Плетение, вязание, затейливая строчка, вышивка бисером —ярмарка работала как галерея и прилавок одновременно. Даже конфеты здесь были особенные – роскошные леденцовые петушки на палочках.

По улицам гулял медведь

В художественной резьбе и росписи по дереву состязались не менее пяти мастерских, в том числе и столичные. Изделия студентов Богородского художественно-промышленного техникума отличались дерзкой идеей и сложностью задачи, а фабрика художественной резьбы всех затмила изобретательностью своих подвижных деревянных игрушек. Детвора с удовольствием разбирала матрёшек в пелёнках и кукол в народных костюмах от фабрики художественных изделий и сувениров, свистульки и керамические миниатюры. Но всё же абсолютный победитель этого негласного состязания, конечно, неутомимый богородский медведь и другие персонажи старинного резного промысла. Дети сами выбирали игрушку, и практически у каждого в руках была деревянная богородская забава.

«Мама, подожди пару часов…»

Сама видела, поэтому могу утверждать: есть занятие, которое захватывает современного ребёнка не меньше, чем компьютерные игры. Налюбовавшись изделиями промыслов на ярмарке, погуляв по музею фабрики художественной резьбы, гости фестиваля – взрослые и дети – отправлялись в домик резчиков. Так сегодня называют просторную бревенчатую избу, в которой когда-то работали мастера, а теперь проводят экскурсии для посетителей. На время фестиваля народных промыслов все верстаки здесь отдают под мастер-классы.

Устроившись на лавке за грубым дощатым столом, где трудилось не одно поколение резчиков, можно ощутить себя богородским подмастерьем. С помощью наставника собрать своего медведя из токарных заготовок или расписать в радостные цвета петушка и курочек.

За соседним верстаком художник дает урок росписи матрёшки. Рядом мастеровой лет десяти увлечённо лепит на гончарном круге свой первый кувшин. Развёрнуты также мини-мастерские по вышивке бисером и плетению сложных кружевных узоров коклюшками.

За одним из верстаков мальчишки и девчонки шлифуют шкуркой небольшие деревянные плашки, которые им вырубили на исторической матёрой плахе. Джинсы уже перепачканы деревянной пылью, зато поверхность чурки стала гладкой и узорной. Ребята заинтригованы и не в силах оторваться. Один паренёк так трудится уже два часа к ряду, мама относится к энтузиазму своего чада с пониманием.

Мастера промысла говорили, что им знакомо это необыкновенное чувство первого соприкосновения с древним ремеслом. Сами его когда-то пережили и готовы дарить это счастье молодым подмастерьям.

Виктор Михайлович Кузнецов рассказал о традиционном обмене поселения делегациями мастеровой молодёжи с городами-побратимами района. В командировку направляли художников, пекарей, представителей других профессий. Недавно принимали молодёжь из Польши. Один из парней был так потрясён программой приёма и всем, что увидел на знаменитом промысле, что даже прослезился на встрече в Богородской администрации. Можно не сомневаться, что и многие гости фестиваля промыслов приедут сюда снова и снова. А кто-то впервые открыл для себя целый мир неповторимого народного искусства. Для Богородской фабрики это всплеск интереса к промыслу и возможности для роста, для поселения праздник промыслов открывает новые возможности в туристской отрасли. Про этот фестиваль можно по праву сказать – проект в десятку.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0