Культура

Выходные под знаком игрушки

Май  23, 2012 1794

Выходные под знаком игрушки

Сергиев Посад всерьёз намерен вернуть себе славу столицы игрушечного царства. Этот образ, знакомый больше по историческим книгам и справочникам для туристов, в минувшие выходные возвращён к жизни. Всё случилось на фестивале “Игрушка в культуре России” — всероссийском шоу игрушечников и ремесленников. Главной фестивальной площадкой стал огромный павильон в центре города — по сути большая всероссийская мастерская.

МАТРЁШКА ПРИШЛА

Под сводами собрались самобытные игрушечники и представители промыслов со всей страны и даже из-за её пределов.

Некоторые скептики сомневались: оправдается ли столь сложная и дорогостоящая затея? Как выяснилось позже, все было не зря. Фестиваль не просто работал на репутацию нашего района, он решал практическую, прикладную задачу — создавал рынок и среду.

Выходные под знаком игрушки

Учебные заведения из числа участников (таким, например, стал наш колледж игрушки — ныне филиал санкт-петербургского вуза) попали в поле зрения потенциальных работодателей, представителей художественных фабрик.

Выходные под знаком игрушки

Сами мастера открыли для себя новую площадку, где можно эффектно заявить о себе. Дела у торговцев шли неплохо, многие собирались приехать через год. А сам фестиваль может стать центром большого направления — событийного туризма.

И, наконец, для местных жителей районный фестиваль “Игрушка в культуре России” — шаг на пути к обретению бренда района, собственного символа, запоминающегося знака. Неполитический, яркий, объединяющий людей разных взглядов — образ игрушки вполне может оказаться таким общим знаменателем.

ТАК ПРОСТО

Минский мастер-керамист Иван Дашков с первых минут открытия фестиваля стал местной легендой. Всё дело в этих глиняных предметах, что он привёз с собой, — от внушительных окарин, способных произвести столь низкий звук, что человеческое ухо практически перестает его ощущать, до простеньких птичек-свистулек. Их было слышно весь день.

Выходные под знаком игрушки

Иван рассказал, что однажды он поставил эксперимент — раскрасил их золотой краской. Думал, покупателям понравится.

Оказалось, наоборот: дорогие на вид игрушки расходились медленнее. Вывод: искренняя простота востребованнее внешних эффектов.

ПРОДАВЕЦ РЕКОМЕНДУЕТ ВООРУЖИТЬСЯ

Среди всеобщего оживления выделялись островки спокойствия. Например, у стенда с федоскинскими шкатулками было малолюдно. Настоящие федоскинские шкатулки —особый товар, и покупатель у него особый: способный заплатить без малого десять тысяч рублей за шедевр, который создавался полгода.

Такие же шкатулки дарили Арнольду Шварценеггеру во время его московского визита. Спецпочтой их отправляли принцу Уильяму и его невесте в качестве подарка на свадьбу. Экс-губернатор Калифорнии обнаружил на шкатулке изображение храма Христа Спасителя, наследник британского престола — вид Кремля, исполненный федоскинскими мастерами.

Про полгода работы — чистая правда. Хозяйка стенда рассказывает: мастер действительно может несколько месяцев кропотливо работать над одним-единственным сюжетом.

Парадокс: маленькая шкатулка стоит дороже большой. Но здесь нет ничего странного, ведь федоскинская миниатюра тем и ценится. Продавец рекомендует вооружиться микроскопом или хотя бы лупой, ведь только так можно рассмотреть все детали сюжета.

Выходные под знаком игрушки

УЖЕ НЕ ХОББИ, А РАБОТА

Но самым распространенным жанром на фестивале, похоже, стала так называемая “авторская игрушка”. Это могло быть что угодно — от аксессуаров до плюшевых медведей, от керамики по мотивам находок археологических раскопок до причудливых кукол-футляров.

Есть совершенно удивительные примеры: вот семья Махнёвых из Кирова, которая при создании кукол использует только самостоятельно сотканный материал. Или десант Ярославской ремесленной палаты — регионального объединения гильдий ремесленников, в том числе и мастеров народных промыслов. Что примечательно, Палату поддерживают местные власти.

Приятно, что на фестивале смогли обойтись без топорных агиток в стиле “Барби не пройдёт”, удержались от выпадов в чужой адрес и смогли доказать, что наши игрушечных дел мастера с их талантом хороши сами по себе.

ОТРАСЛЬ ДОЛЖНА СТАТЬ ПРИБЫЛЬНОЙ

Важное заявление сделал на торжественном открытии первый замминистра экономики области Валерий Фильченков. По его словам, цель ведомства — создание условий для коммерциализации отрасли, где каждый её представитель должен быть востребованным.

Глава района Владимир Коротков поблагодарил всех, кто откликнулся на приглашение, и отдельно тех, кто помог провести фестиваль. “Игрушка в культуре России”, по мнению главы, станет заметным событием в развитии народного творчества и даст импульс развитию отрасли.

Заместитель министра культуры области Светлана Горушкина отметила важность фестиваля: игрушка не забыта и развивается. Местные жители наверняка были польщены, когда услышали, как Светлана Николаевна назвала Сергиев Посад “нашим прекрасным городом”.

И вот перерезана ленточка, удерживающая матрёшку, — и русская красавица на воздушных шарах поднимается в воздух. Следом парад ростовых кукол. У каждого поселения своя “изюминка”: краснозаводскую команду возглавляет парочка, напоминающая барыню и артиллериста. А заповедное Шеметовское обыгрывает дуэт Бабы-яги и забавной избушки, которая уверенно топает следом на своих “куриных ножках”.

Вот так бы уверенно, как та избушка, топала вся игрушечная индустрия!

Что оставит фестиваль?

В качестве следующих шагов районная администрация по итогам фестиваля рассматривает:

— широкое обсуждение возможного бренда Сергиева Посада

— выделение грантов для поддержки авторов бренда

— открытие художественного салона народных промыслов.

Глас народа

Что посетители фестиваля расскажут своим друзьям, родственникам и соседям, которые не смогли там побывать? Мы решили узнать.

Татьяна:

— Запомнился стенд клинской фабрики ёлочной игрушки. Традиционное стекло — это такая редкость сегодня. В основном, всё привозится из Китая, всё делается из пластика, а хочется игрушек из детства.

Евгений Александрович:

— Такая красота, это что-то замечательное. Бальзам на душу! Мне самому больше всего понравились резные игрушки из Ярославля и шкатулки из Федоскина. Вот чем надо заниматься, красотой.

Светлана:

— Мы в восторге! Наш вокальный коллектив приехал из Чувашии на фестиваль, а пока решили зайти в павильон. Купили колокольчик, медовые пряники, попробовали расписать матрёшку. Девочки купили украшения для себя и для мам. Впечатлений масса!

Антон:

— Как выступали мои дети на сцене. Пели про Удивительную кошку и облака из пластилина. А в павильон мы ещё не ходили.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0