Культура

Университет — это сила!

Июнь  9, 2012 1521

Традиции народных университетов более ста лет. Основы её заложили российские просветители с целью пропаганды знаний широким народным массам. Многим памятны народные университеты советского времени.

Народный университет при Сергиево-Посадском историко-художественном музее-заповеднике начал функционировать с 2008 года. Его благотворительная культурно-образовательная программа для ветеранов и пенсионеров рассчитана на два года. Слушатели распределяются по двум факультетам: "Беседы об искусстве" и "Беседы об истории и культуре". Работа идет совместно с районным советом ветеранов. Занятия проходят в музейных залах с показом подлинных предметов.

Университет — это сила!

По традиции в рамках программы университета проводятся праздники "Рождество", "День славянской письменности", "День пожилых людей" и выпускной. Но этим сотрудничество музейщиков и ветеранов не ограничивается. Несколько лет назад музеем была подготовлена книга "Военное детство и юность", составленная по воспоминаниям слушателей университета, сейчас идёт сбор материалов о послевоенных годах.

29 мая состоялся очередной выпускной. Выпускникам, которых музейщики почтительно зовут "наша золотая молодёжь", вручались свидетельства об окончании университета. Их приветствовали председатель районного совета ветеранов Валерий Кругликов, заместитель директора музея по научно-просветительской работе Наталья Кочина, руководитель университета, старший научный сотрудник Галина Михайловна Коновалова, а также краеведы и сотрудники музея, читавшие лекции нынешним выпускникам.

Но не поздравлениями едиными был полон этот день у ветеранов. Они ознакомились с экспозицией "Помнит вся Россия", слайд-фильмом "Гроза 1812 года. Радонежская земля", а потом отправились на экскурсию в Мураново.

Алексей СЕДОВ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0