Культура

“Посольство” района стало первым

Июль  4, 2012 2601

“Журавлиные посиделки”, самое масштабное культурное мероприятие Московской области, прошло в минувшие выходные под городом Видное.

Под открытым небом на территории Государственного исторического заповедника “Горки Ленинские” министерство культуры Московской области собрало самых активных и талантливых работников сферы культуры со всего Подмосковья.

“Посольство” района стало первым

Тема слёта — “Десять лет вместе”. Всего в мероприятии участвовали 99 делегаций: 68 — от муниципальных образований Московской области, 30 учреждений, подведомственных Министерству культуры, и делегация Министерства культуры области.

Не затерялся среди палаточных городков и Сергиево-Посадский район. В состав нашей делегации, которую возглавил начальник управления по культуре, спорту и делам молодёжи Олег Дядьков, вошли культработники из Пересвета, Краснозаводска, Шеметовского, а также сотрудники ОДЦ “Октябрь”.

Сергиево-Посадский район предстал на фоне муниципальных образований Подмосковья “столицей игрушечного царства”. Тому способствовало представительство в форме матрёшки, образцы игрушек, созданных в рамках прошедшего недавно фестиваля “Игрушка в культуре России”, книги известного хотьковского искусствоведа и педагога Галины Дайн.

Не заметить “посольство” нашего района было невозможно. Творческую задумку воплотили сотрудники ДК “Космос” из Пересвета, потратившие на это не одну неделю. Итог — I место за лучшее оформление представительского места.

“Посольство” района стало первым

Популярной оказалась и сергиевопосадская “скатерть-самобранка”. Так назывался один из уголков представительства, где участники показывали всё, чем знаменит тот или иной район: от народных промыслов до промышленных товаров.

Наша самобранка представляла кукольную традицию и также стала первой на фестивале. Её особо отметили губернатор Московской области Сергей Шойгу и министр культуры подмосковного правительства Антон Губанков.

Сергея Кужугетовича как человека увлекающегося резьбой заинтересовали образцы, сделанные нашими мастерами.

Ходили слухи, что прошедший юбилейный слет станет последним. На территории палаточного городка мелькали баннеры “Ждём продолжения”, “Да здравствуют “Посиделки-2013”, “10 лет не предел”.

На радость работникам культуры Сергей Шойгу опроверг информацию о закрытии проекта, отметив, что “Журавлиные посиделки” будут жить, но в изменённом формате.

Творческий дух культработников, царивший в выходные в Ленинском районе, зарядил и губернатора. Попав в непринуждённую атмосферу Сергей Шойгу под восторженные аплодисменты и аккомпанемент саксофона исполнил “Подмосковные вечера” в необычной джазовой интерпретации. Почти полторы тысячи гостей, приехавшие со всей области, с радостью подпевали губернатору.

Глава Сергиево-Посадского района Владимир Коротков также приехал на слёт. Он отметил важность проекта для единого культурного пространства Московской области. По его убеждению, “Журавлиные посиделки” — не только обмен опытом, но и опыт объединения всего лучшего, что удалось достичь культуре Подмосковья.

“Культработнику важна атмосфера свободы, взаимопонимания, необходимо вдохновение. Именно такие слёты дают новый импульс для развития, идей и проектов в сфере культуры”, — отметил руководитель делегации Олег Дядьков.

Ирина СУХОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0