Культура

Марафон “именинников"

Сентябрь  29, 2012 1619

В минувшую субботу финишировали Дни Березняковского поселения. Сельский округ отмечает дату второй год, праздник молодой и быстро растёт. На этот раз организаторы — администрация и Совет депутатов поселения при творческом участии СДК "Юность" устроили в Березняках настоящий фестиваль. Самая сложная задача стояла перед теми зрителями, которые стремились успеть на все праздничные площадки. Большие "именины" продолжались с утра до позднего вечера, участники и зрители показали отличную спортивную форму. Все турниры, конкурсы, представления собрали многочисленную благодарную публику.

Марафон “именинников`

Первыми вступили в "бой" спортсмены поселения и их гости-соперники. Всю неделю накануне выходных они мерялись силами на разных площадках, единоборство между командами трёх посёлков было очень упорным. Баскетболисты состязались в спортзале, здесь удача сопутствовала дружине из Сваткова, следом в таблице Бужаниново и Березняки. На спортплощадке с искусственным покрытием в турнире по мини-футболу спортивное счастье было на стороне хозяев — футболистов Березняков, следом за ними сватковцы и бужаниновцы.

Интригу в турнир внесло участие сильной команды взрослых футболистов из Лозы, она увезла домой специальный приз соревнований. Погода благоприятствовала состязаниям на свежем воздухе на спортплощадке в "золотом" осеннем парке. Стрелки на фестивальной неделе съехались в учебный тир Сваткова, хозяева в родных "стенах" победы не упустили. В Березняковском поселении, где поддерживают лыжный и стрелковый спорт, положено начало популярному биатлону, уже есть первые звёздочки. В субботу спортсмены поставили финальную точку в своих баталиях, им вручали спортивные кубки, дарили подарки за волю к победе.

Не успели отдышаться после спортивного накала на мини-стадионе, как всех позвали на кулинарный поединок в фойе СДК "Юность". Зрителей к этому столу дважды звать не пришлось — в зале сразу стало многолюдно. Назвали состязание под стать фирменной специализации посёлка госплемптицезавода "Смена" — "Курочка Ряба". Два десятка конкурсантов взялись доказать, что их блюдо из куриного мяса и яиц самое аппетитное.

Марафон “именинников`

Глава поселения Владимир Жульев и председатель местного совета депутатов Александр Яцук не только приветствовали кулинаров, им доверили дегустацию конкурсного меню в составе чисто мужского жюри. Честно отпробовав блюда, арбитры пришли в замешательство. Всё было необыкновенно вкусно. Мужчинам стоило немалых усилий назвать лучший рецепт. Екатерина Паршина не повар, а культработник из "Юности", но её салат "Берёзка" произвёл на дегустаторов самое сильное впечатление.

Вероятно, всё поселение от мала до велика приняло участие в конкурсе произведений из того, что растёт и зреет на земле в сельской округе. Здесь жизнерадостные "гусеницы" из райских яблочек, фруктовые картины и овощные натюрморты, автобус из кабачка, волшебные человечки с грядок, макеты деревенского двора со всей живностью — тоже из ягод, стручков и сучков. И во главе всей этой фруктово-овощной "мультипликации" колоссальная тыква на пеньке. Автору этакого экземпляра — работнице березняковского детсада, ветерану-садоводу Антонине Коротковой, наверное, многим пришлось в этот день рассказывать, как она вырастила тыкву ростом 80 сантиметров и весом больше 20 килограмм!

Марафон “именинников`

Массу идей подсказал рукодельникам конкурс волшебных превращений из... бросового материала. Родители юных воспитанников березняковского детсада из отслуживших ярких и забавных вещиц подготовили целую коллекцию фестивальных нарядов для конкурсного дефиле. Эти костюмы с удовольствием показывали сами дети. Была здесь "золотая осень" в платье из жёлтого целлофана, и Красная Шапочка в гламурном сарафане из искристых компьютерных дисков.

Самая пожилая участница субботних конкурсов — 68-летняя Алла Балашова из Сваткова представила на ярмарку рукоделия картину, цветочную вазу и большую весёлую мартышку — всё это она смастерила из охапки лоскутков. Кто-то отправил бы это в мусорное ведро, а для рукодельницы такие "отходы" — неистощимый кладезь идей. Пенсионерка перенесла тяжёлую болезнь, творчество для неё лучшее лекарство.

На ярмарке встретили Надежду Лукаш, которая владеет уникальной техникой мокрого валяния. На весь район, может быть, всего пара мастеров, у которых в руках такое редкое ремесло. К её войлочным варежкам, горжеткам, домашним сабо, валенкам, даже колье и серёжкам, руки сами тянутся. У молодой рукодельницы очень уютное, тёплое хобби, а может быть, это станет и основным семейным делом. Надежда сейчас над этим как раз размышляет.

Марафон “именинников`

Публика направляется в актовый зал ДК, где начинается официальная часть праздника. Со сцены земляков приветствует глава поселения Владимир Жульев. Он считает, что в округе много достойных людей и день поселения это повод повидаться, поздравить друг друга с успехами, порадоваться общим достижениям. Глава доволен, что жители становятся активнее. Он благодарил всех участников конкурсов и турниров, выразил признательность социальным партнёрам за поддержку в проведении Дней Березняковского поселения.

Председатель Совета депутатов поселения Александр Яцук считает очень важным, что сельские депутаты инициировали проведение ежегодного праздника и что администрация эту инициативу поддержала. Для детей важно видеть, как чествуют их родителей за добросовестный труд. Полезно вовлекать молодёжь в общие дела, конкурсы, спортивные турниры. За два года в поселении построены две спортивные площадки, планируется третья — и это очень полезное приобретение. По таким фактам молодёжь судит о своих родных местах и располагается к ним душой.

Много теряют поселения, которые не проводят объединяющие жителей ежегодные праздники, считает председатель районного Совета депутатов Константин Негурица. Он поздравил жителей с "именинами", передал приветствие сельчанам от главы района Владимира Короткова. Сказал, что у Березняковского поселения особое место в экономическом и культурном потенциале района. Надо непременно встречаться, чтобы ощутить атмосферу, сверить планы, оценить достижения. Это необходимо, чтобы двигаться дальше в правильном направлении. Приветствовал жителей поселения депутат Мособлдумы Александр Двойных.

Последовало награждение ветеранов, поселение ценит их вклад в развитие округа. На сцену поднимались отличившиеся в труде педагоги и воспитатели, медицинские работники, представители культуры, коммунальщики, животноводы. Уважили юбиляров, отметили вклад социальных партнёров. Ценные подарки вручали победителям конкурсов и турниров. Без сувениров и шоколада никто из активных участников сельского фестиваля не остался. Концертную программу подарил поселению творческий коллектив СДК "Юность".

Из зала — снова в парк. Прибыл муниципальный оркестр, расположился прямо у парадного входа Дома культуры и поздравил сельчан так, как может только этот коллектив — превосходной концертной программой. Удовольствия на гуляньях были на все вкусы. Для склонных к студийному творчеству работали мастер-классы. Руководитель изостудии Дома культуры Людмила Попова, чьи воспитанники берут призы на областных и российских конкурсах, предлагала совершить с помощью карандашей и кисточек "сафари" в Африку. А в классе у худрука театра кукол "Юности" Любови Мелентьевой можно было сотворить свою первую куклу. Может быть, дебютанты станут артистами труппы театра кукол "Теремок".

Конеферма в Сваткове отправила на праздник небольшой фестивальный "эскадрон". На рысаках и будённовских лошадках, которые добродушно взирали на праздничную суматоху, детвору катали верхом и в экипаже. Искатели особенных ощущений усаживались в кресло на фантазийный макияж. Поднимались уже кисками, щенками, феечками и супергероями. Родители против такого приключения не возражали.

Впереди была ещё дискотека в ДК и выступление мастеров брэйк-данса.

Понаблюдав за праздником, подумала, какое определение ему подходит больше всего? И не задумываясь, добавила — семейный, конечно. Если домашний фестиваль сумел собрать жителей семьями, от малышей до пенсионеров, значит, он определённо удался.

Светлана АНИКИЕНКО

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0