Культура

К просмотру обязательно

Ноябрь  24, 2012 1423

Необыкновенный по силе эстетического воздействия подарок подготовил для сергиевопосадцев Историко-художественный музей-заповедник: в центральном корпусе открылась удивительная, глубоко философская и по-настоящему живительная выставка работ Ивана САНДЫРЕВА.

В этом году известному художнику исполнилось бы 80 лет.

Вдохновенная самобытная живопись Ивана Тарасовича многолика: от некоторых работ веет умиротворением («Купальщицы», «Утро»), другие способны вызвать физическую боль («Война», «Оплакивание»). Есть и такие, которые умеют говорить со зрителем («Хранители», «Хлеб-соль») или создавать вокруг себя особое пространство — свойство, присущее истинным шедеврам («Жатва. Воспоминание о Венецианове»). Многие работы художника хорошо известны искушённой публике — его полотна украшают собрания российских музеев и нередко экспонируются в составе тематических выставок. Но в этот раз зритель получит чистое удовольствие: два зала музея предоставлены только Сандыреву, ученику легендарного Александра ДЕЙНЕКИ. Масло, сангина, чернила, пастель, монотипия, масло — мастер в совершенстве владел различными техниками живописи. Представленный пласт работ, созданных в период от шестидесятых до двухтысячных, даст зрителям серьёзную пищу для ума.

Нина Сандырева:

— Иван Тарасович всегда много работал. Даже если ехал в электричке, рисовал в альбоме. Но наследие Ивана Тарасовича — это не только картины. Сейчас мы разбираем его тетради, куда он записывал свои мысли: его живопись — это философские работы, в которые он вкладывал много смысла. Иван Тарасович глубоко осознавал силу искусства, поэтому к каждой работе тщательно готовился, прорабатывал детали, записывал свои рассуждения, шлифовал идею будущей картины. Много замечательных работ было куплено иностранцами; эти картины бережно хранятся в частных коллекциях, их ценность всегда была очевидна.
Наша семья приложит все усилия, чтобы подготовить к изданию записи художника: это наше общее наследие и народное достояние.


 


Ольга КАНАТНИКОВА

Источник: Газета "Новое Зеркало"



Источник: Новое зеркало
Нравится: 0 / Не нравится: 0