Культура

Театр, “которого не было”

Ноябрь  21, 2012 2092

Одна из первых новостей в новом театральном сезоне — не из приятных. Руководитель сергиевопосадского Театра юного зрителя со дня его основания, уважаемый педагог Галина Жигунова покидает коллектив.

 

Некоторые поспешили заявить о неминуемой и скорой кончине уникального по местным меркам театра, другие утверждали, что это, наоборот, преобразит ТЮЗ, которому в последнее время явно требовались свежие идеи. Что же происходит на самом деле?

А начиналось хорошо

Напомним предысторию. Впервые театр заявил о себе в 2005 году. Возглавила его режиссёр Галина Жигунова, на протяжении многих лет до этого руководившая театром драмы завода Ростсельмаш в Ростове-на-Дону (входившим в десятку лучших народных театров страны), а позже — Театром юного зрителя в том же городе.

В её послужном списке на сегодняшний день значатся не только драматические спектакли, но и новогодние представления, конкурсы и даже рок-оперы. Во многих постановках был задействован её сын, будущий "гардемарин" Сергей Жигунов.

Прошли годы, началась другая история. Только что созданный муниципальный районный ТЮЗ разместился в ОДЦ "Октябрь" на Скобяном посёлке. Начали с простой, на первый взгляд, постановки — пролога к празднованию Дня Победы. Коллективу помогли коллеги, также базирующиеся в ОДЦ, — например, Центр авторской песни четы Цывкиных.

Вскоре о "театре на Скобянке" (некоторые предпочитали называть его так) узнал весь район. Выпускница ГИТИСа (у неё два диплома — режиссёрского и актёрского факультетов) взялась за дело, молодые актёры поступили в Ярославский государственный театральный институт, вокруг коллектива сложилась своя публика. В общем, перспективы были радужными.

А теперь самое интересное.

Только на афише

"ТЮЗа" как структурного подразделения ОДЦ "Октябрь" никогда не было", — сказал нам в интервью начальник районного управления по культуре, спорту и делам молодёжи Олег Дядьков.

Получается, аббревиатура, которая использовалась до настоящего момента на афишах и в прессе — не более чем условное обозначение?

Олег Дядьков пояснил, что в ОДЦ есть театральное отделение, руководит которым одна из актрис. Театральное отделение насчитывает порядка семидесяти детей. Не забудем и хореографическую студию под руководством Елены Модиной, вихрем ворвавшуюся на районную сцену.

Все старшие актёры, а их не так уж много, занимают ту или иную "несценическую" должность в самом "Октябре". Например, земляк Галины Жигуновой, ростовчанин Константин Житинёв работает заместителем директора ОДЦ по административно-хозяйственной части.

Собственно, о самих претензиях к театру публично заговорили тоже после расставания с режиссёром. Среди них значится редкое обновление репертуара, плохое информирование о предстоящих постановках. Действительно, рекламой коллектив занимался не столь активно, как коллеги из того же "Театрального ковчега", и в большей степени это относится к позднему периоду существования коллектива.

Как известно, актёры не любят говорить "последний спектакль", но здесь это оправдано: последний спектакль, поставленный при режиссёре Жигуновой "Плата за перевоз", дался с большим трудом. Напряжение в коллективе и вокруг него нарастало, и рано или поздно по законам жанра это должно было привести к развязке.

Развязка

Нельзя сказать, что уход Галины Жигуновой стал громом среди ясного неба для тех, кто так или иначе имел отношение к театру. Ни для кого не было особым секретом, что Галина Ивановна больше тяготела к "серьёзным" актёрским работам, а прологи и новогодние спектакли, которыми театр также занимался, были ей, по сути, в тягость.

 

 

"Вопрос решался так. Взрослые спектакли никому не нужны. Нужны коротенькие, маленькие, чтобы по садикам ходить. И зарабатывать деньги", — эмоционально рисует картину событий Галина Жигунова.

Деньги, действительно, в определённый момент стали значить слишком много. Настолько, что это стало поводом если не для обид, то непонимания. "Я писала сценарий — мне за это ничего не платили. Хотя на те деньги, что мне за такую работу платили в театре завода Ростсельмаш, я могла бы купить машину".

"Это её основная работа — писать сценарии к праздникам. Она ведь работала режиссёром массовых мероприятий, а не театральным режиссёром!" — комментирует Олег Дядьков.

С тем, что премьер было мало, Галина Жигунова не согласна: "Каждый год у нас была премьера взрослого и новогоднего спектаклей. Неужели мало?"

Об атмосфере, царящей сейчас в ОДЦ, можно судить и по тому, как общаются с прессой его сотрудники. Все, к кому мы обращались с просьбой дать комментарий в надежде представить обе точки зрения, отказались это сделать. Более того — одна из наших собеседниц не нашла ничего лучшего, как пообещать подать на газету в суд просто за любое упоминание её фамилии. Экстравагантно — факт. Продуктивно ли — вопрос.

Театр юного актёра

Судя по всему, об участии взрослых профессиональных актёров на этой сцене придётся забыть. Хотя бы на время.

"О каких взрослых актёрах мы говорим? Их и раньше было всего три-четыре человека", — недоумевает Олег Дядьков. Зато, по его мнению, дети-актёры в Театре юного зрителя были далеко не на главных ролях, и это неправильно.

Неправильно, по его мнению, и то, что ребята из театрального отделения фактически никуда не выезжали. Речь идёт о профессиональных конкурсах. Сейчас в администрации уверены: "Есть план работы — театр будет и дальше заниматься детьми, выезжать на конкурсы и фестивали. Важно сделать так, чтобы дети выступали не только для пап и мам, но и выезжали на конкурсы. И, возможно, получили бы звание образцового коллектива".

Пока место режиссёра вакантно. В администрации района настаивают на том, чтобы активизировать работу с молодёжью, исходя из этого, очевидно и будет подбираться новая кандидатура.

Галина Жигунова тем временем репетирует с бывшими тюзовцами у себя на даче в Абрамцеве. Единственная сцена, куда они пока вхожи, — ресторан "Галерея", где невестка Галины Жигуновой, артистка Театра им. Вахтангова Вера Новикова работает арт-директором.

Так или иначе, то, что называлось Театром юного зрителя сохранится, но это будет другой театр. Первая постановка обновлённого коллектива увидит свет в канун Нового года.

Владимир КРЮЧЕВ

Источник: Газета "Вперед"



Источник: Вперед
Нравится: 248 / Не нравится: 0