Культура

“Непровинциальная" поэзия

Ноябрь  28, 2012 2092

В стенах библиотеки имени Горловского в минувшую субботу прошёл творческий вечер Ольги Аникиной — поэта и переводчика, лауреата премии "Поэт года-2011". В совсем недавнем прошлом московская поэтесса сегодня живёт и работает в Сергиевом Посаде. На свой праздник Ольга Николаевна пригласила друзей — известных поэтов Наталью Малинину и Константина Уткина.

“Непровинциальная" поэзия

Мероприятие, приуроченное ко дню рождения Ольги Аникиной, одновременно стало продолжением традиции, заложенной в прошлом году — тогда состоялась первая встреча поэтов из разных городов. "Непровинциальный", как выразился один из слушателей, подход к поэзии Ольги Аникиной, и стихи её друзей сергиевопосадцы оценили по достоинству.

Героиня вечера принимала комплименты и пожелания от творческой общественности и представителей местной власти. Советник главы района Валентина Болотова, заместитель председателя районного Совета депутатов Светлана Силакова, сергиевопосадские поэты Валерий Голубев, Владимир Пимонов, Надежда Коган, Николай Вяткин и другие поздравили Ольгу Аникину и дали понять, что посадская земля рада такому талантливому человеку.

Ольга Аникина родилась в Новосибирске, учится в Литературном институте им. Горького. Публикуется в периодических печатных изданиях и интернет-изданиях, среди которых журналы "Подлинник", "Контрабанда", детский журнал "Кукумбер". В качестве награды за первое место национальной литературной премии "Поэт года-2011" заключён контракт на издание третьей книги поэтессы "Жители съёмных квартир".

Переехать в Сергиев Посад Ольгу Николаевну заставило трудное финансовое положение. К нехватке средств на жизнь в последнее время прибавились испорченные отношения с руководством литературного портала "Стихи.ру", на базе которого проходил конкурсный отбор на соискание очередной премии. И жизненные невзгоды диктуют своё настроение поэту. Аникина читала стихи эмоционально, до дрожи. Стихотворение "М-8" (кстати, номинировано на премию "Народный поэт") — полное отчаяния загнанного в угол зверя, здесь есть фраза "посадские леса", а значит произведение совсем недавнее. Как яркие лоскутки, мелькали образы московских улиц и вокзалов — из цикла этюдов о Москве.

Член жюри различных литературных конкурсов, лауреат международных поэтических конкурсов ярославский поэт Наталья Малинина выступала перед сергиевопосадскими слушателями второй раз. Она отметила, что здесь "умеют слушать и слышать". Малинина прочла подборку стихов "О смерти, о любви". Фатальность, беспомощность человека перед выбором судьбы, воспоминания об ушедших — таков был основной тон её выступления.

Московский поэт, писатель, литературный критик Константин Уткин представил слушателям ясную, мужскую поэзию. Про очеловеченную природу и мир людей, в котором порой недостаёт человечности, про судьбы страны и личные переживания.

Юлия ЕРМАКОВА

Фото автора

Источник: Газета "Вперед"



Нравится: 248 / Не нравится: 0