Культура

На сцене ОДЦ "Октябрь" прошёл районный праздник танца

Май  6, 2013 2233

На сцене ОДЦ "Октябрь" прошёл районный праздник танца

В выходные на сцене ОДЦ "Октябрь" прошёл районный праздник танца, крупнейший и старейший сергиевопосадский хореографический фестиваль.

Двадцатый, юбилейный танц-форум выявил две тенденции. Первая — коллективы «старой школы» испытывают всё более сильную конкуренцию со стороны новых хореографических студий. Вторая — происходит это на фоне стремительного роста общего числа танцующих.

Есть и ещё одна особенность, которая отличает нынешний праздник танца от предыдущих. В район возвращаются хореографы, которые когда-то начинали здесь свою профессиональную карьеру.

Всё это не могло не сказаться на атмосфере в зале. Свободных мест не было, и зрителям пришлось стоять в дверях, чего в ОДЦ "Октябрь", по словам самих работников, не наблюдалось очень давно.

Праздник танца — предельно демократичный по своей сути конкурс. Его участниками могут стать как школьные любительские коллективы, так и гранды хореографии, побеждавшие на международных фестивалях.

Удивление началось уже в полуфинале в субботу. Желающих выступить было так много, что стало ясно: танцевальный марафон по самым скромным расчётам продолжится не менее десяти часов. Последнее па было сделано уже после десяти вечера, и ещё до рассвета следующего дня подводились итоги.

В состав жюри вошли известные и компетентные в хореографическом мире люди: профессор кафедры народного танца Геннадий Гусев, доцент кафедры танцев народов мира и современной хореографии Университета культуры и искусств Елена Бутылкина и профессор кафедры классического танца МГУКИ Василий Смуров.

На сцене ОДЦ "Октябрь" прошёл районный праздник танца

В воскресный финал из заявленных полутора сотен с лишним номеров была допущена только четвёртая часть. Коллективы представляли все 12 поселений района.

Смотр проходил в пяти номинациях: "Классический танец", "Народный танец", "Стилизация народного танца", "Современная хореография" и "Игровой танец". Впервые с классическим танце выступила студия "Триаш", известная до этого своей современной хореографией.

Особый интерес зрелищу придавало и то, что все номера должны быть свежими — постановки более годичной давности жюри отметало.

Публика не устояла перед очарованием хореографического коллектива "Кувшинки" Дома культуры "Родник", представившего три разноплановых номера — "Девичий хоровод", "Африка" и "Тарантелла". При зрительских симпатий по праву достался им.

Приз главы района — у народного хореографического коллектива "Элегия" из пересветовского Дома культуры "Космос". Подробную таблицу победителей вы найдёте на сайте газеты "Вперед" www.vperedsp.ru



Нравится: 0 / Не нравится: 0