Культура

Сергиево-Посадский «Театральный ковчег» взял ГРАН-ПРИ на Международном театральном фестивале

Июнь  5, 2013 2255
XVIII Международный театральный фестиваль «Русская классика. Лобня-2013» проходил с 24 по 31 мая. Драматический театр-студия «Театральный ковчег» Сергиева Посада покорила своим спектаклем не только зрителей, но и компетентное жюри.
 
 
Фестиваль «Русская Классика» проводится при поддержке Министерства культуры Московской области, Союза театральных деятелей России и администрации города Лобня. Уже в 18-й раз он принимает у себя ведущие столичные и подмосковные театры, а так же зарубежные коллективы. Здесь они представляют свои лучшие постановки по произведениям классиков. Этот фестиваль заслуженно снискал признание во многих регионах России.
 
География участников фестиваля, как всегда, широка. Московское театральное общество было представлено театром «Сопричастность», театром «На Таганке», Московским драматическим театром на Перовской и Творческой лабораторией п/р А. Каца. Также в фестивале приняли участие Сергиево-Посадский драматический театр-студия «Театральный ковчег», Маленький театр кукол из г.Балашиха, драматический театр «Большое гнездо» из г.Дмитров, театр драмы «Камерная сцена» из г.Самара, драматический театр «Камерная сцена» из г.Лобня и даже театр из Македонии «Art Veni Vidi» и театр из Болгарии «199».
 
За пять дней зрители смогли увидеть спектакли по произведениям Ф. Достоевского, А. Аверченко,  А.Пушкина, А. Чехов, В. Шукшина, А. Толстого, А. Арбузова и одну постановку по фольклорным мотивам.
В жюри фестиваля были компетентные люди и знатоки театрального искусства. В него вошли заведующая кабинетом критики СТД, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ Элеонора Макарова, театральный критик, помощник художественного руководителя по репертуару театра им. Е. Вахтангова Людмила Остропольская и театральный критик, заведующий литературной частью московского театра «Эрмитаж» Дмитрий Хованский.
 
Спектакль «Верую…» по рассказам В. Шукшина в исполнении актером драматической театр-студии «Театральный ковчег» Сергиева Посада покорил как зрителей, так и членов жюри во главе с Элеонорой Макаровой. Спектакль повествует через забавные, порой анекдотичные, а порой пробирающие до слез истории трагедию одной семьи, а вместе с тем и целого поколения советских людей.  Можно сказать, что со сцены прозвучала полная любви песня русской деревне, русскому народу. На протяжении всего сюжета зрители вместе с героями радовались, переживали, плакали, смеялись – никто в зале не остался равнодушным. 
 
Спектакль о многом заставляет задуматься, учит сопереживать, любить своих близких, природу, родину, жизнь…
 
- Актеры живут шукшинскими персонажами. Слово «Верую» пронзительно прошло через весь спектакль! – отметила председатель жюри Элеонора Макарова. 
 
А Людмила Остропольская поделилась своими ощущениями как зритель и как критик: 
 
- Вы настоящие! Вы показали, что любовь есть и в буднях, в этой обыденной жизни! – эмоционально выразила она свои впечатления.
 
Елена БАДИЛАЕВА


Нравится: 0 / Не нравится: 0