Культура

Уже почти 700 лет в Свято-Троицкой Сергиевой Лавре шьют облачения

Июль  5, 2013 2565

История лаврской золотошвейной мастерской уходит вглубь веков. Еще основатель обители преподобный Сергий Радонежский и ее насельники сами кроили и шили себе иноческую одежду.

Сейчас в Лавре по-прежнему шьют облачения разного чина. Изделия лаврской золотошвейной мастерской пользуются большим спросом. Она и состоит из трех цехов: швейного, вышивального и золотошвейного. Планируется открыть четвертый, в котором облачения будут шить на потоке и реализовывать их потом через магазин. Но это все пока в перспективе. Руководит коллективом золотошвейной мастерской насельник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры иеромонах Филарет.

Заказы принимаются из разных городов России и Зарубежья. Облачения, изготовленные нашей золотошвейной мастерской, носят православные священники в Греции, Израиле, Японии и в других странах. На днях поступил заказ из Италии.

Пока все заказы выполняют мастера индивидуально от начала до конца. Галина Джусюк и Евгения Медведева так и трудятся на совесть. Галина Андреевна училась шить здесь, в мастерской, а у Евгении Михайловны профессиональное образование. Если заказов много, им помогают две профессиональные швеи-надомницы. Также помогают и вышивальщицы. Они на специальных станках, а если нужно и вручную, вышивают элементы, которые украшают фелонь, поручи, набедренник, епитрахиль. Вышивают шелковыми и золотыми нитями. Мастера заботятся не только о внешнем виде изделий, но и об удобстве одежды, учитывают индивидуальные особенности каждого человека, сделавшего заказ. Для пошива портнихи используют лучшие ткани.

У мастериц золотошвейной мастерской сложился свой неповторимый и узнаваемый стиль пошива церковного облачения. В разработку стилевого оформления когда-то внес вклад насельник Лавры, тогда программист и иеромонах, а ныне епископ Амурский Николай (Ашимов). В этом небольшом коллективе дорожат добрым именем и хорошей репутацией. Все делают с молитвой и во Славу Божию.

Руслан Волков

Фото из сети Internet



Нравится: 0 / Не нравится: 0