Культура

В Троице-Сергиевой лавре остановилось время

Июль  16, 2013 1594

К 700-летию со дня рождения преподобного Сергия Радонежского часы на лаврской колокольне тоже реставрируют. Стрелки сняли для золочения. Получается, что время в Троице-Сергиевой лавре сейчас остановилось. И в каком-то смысле это действительно так. Ведь уже почти 700 лет здесь сохраняются духовные традиции, которые были заложены еще преподобным Сергием Радонежским.

В лавре монахи сейчас живут по особому уставу. Здесь начало утренних молитв практически совпадает с началом реставрационных работ, и поэтому богослужение сопровождается не только звоном колоколов, но и шумом строительной техники. Здесь сейчас работает почти 1000 реставраторов – в три раза больше, чем монахов.

На крепостной стене, башнях, в резиденции Патриарха, московской духовной академии и семинарии, колокольне – везде ведутся реставрационные работы. По своему масштабу их можно сравнить только с теми, которые были здесь после пожара 1408-го года, устроенного ханом Едигеем, когда лавру восстанавливали из пепла.

Сердце лавры это Троицкий собор. Его начнут реставрировать немного позже. Храм построен в 1422 году на месте кельи преподобного Сергия, здесь ему были явления Пресвятой Богородицы, здесь сейчас покоятся его мощи. Собственно, и стены монастыря реставрируют, чтобы еще раз напомнить имя Сергия.

Лавру ежегодно посещают около миллиона паломников. А в следующем году здесь ожидают в пять раз больше гостей, ведь в 2014-м исполняется 700 лет со дня рождения преподобного Сергия Радонежского.

Основные празднества намечены на май – к этому времени должна завершиться масштабная реставрация лавры. Средства на неё и на предстоящие торжества выделены из федерального бюджета, также помогают меценаты. Примерно так - всем миром - и создавалась эта обитель.

Елена Бадилаева



Нравится: 0 / Не нравится: 0