Культура

В Сергиево-Посадском районе открыта экологическая тропа

Сентябрь  6, 2013 2512

Экологический маршрут «Тропа белой ласки» был разработан и создан в рамках районной экологической программы. Он находится в поселке Пересвет и проходит по лесу у реки Куньи.

Ребята из молодежного центра «Пересвет» готовили эту тропу не один месяц - убирали мусор, сколачивали скамейки, заборы, устанавливали информационные стенды, производили санитарную вырубку и компенсационные посадки. Название «Тропа белой ласки» было выбрано неслучайно.

- У нас рядышком речка Кунья. Когда мы заинтересовались, какие животные обитают в этой местности, то узнали, что к семейству куньих относится не только куница. Самым распространённым животным в Московской области и в мире является ласка. В нашей местности распространена ласка, которая осенью сменяет летний бурый наряд на белый зимний мех, - сказала руководитель молодежного центра Татьяна Яшина.

В церемонии открытия приняли участие глава городского поселения Пересвет Юрий Антонов, начальник отдела экологии районной администрации Ирина Безродная и заместитель председателя районного Совета Светлана Силакова. Вместе с молодыми активистами-экологами они перерезали символическую зеленую ленточку и прошли весь эко-маршрут.

По новому маршруту будут регулярно ходить эко-туристы со специально обученными гидами. В октябре начнет работу клуб волонтеров «Белая ласка», где совместно со школой №8 будут готовить экскурсоводов. В лесу откроется и учебный класс под открытым небом, где для всех учеников местной школы №8 будут проводить эко-уроки. Всего тропа будет составлять 3,5 километра. Молодые активисты продолжат ее облагораживать, приводить в порядок зеленые насаждения. Кроме того, в ближайших планах - установка долгожданных урн и транспарантов со словами благодарности тем, кто не выносит мусор в лес.

Районные власти поблагодарили активистов за труд и терпение и вручили им грамоты. А ребята в свою очередь передали благодарственные письма районной администрации и Совету депутатов района за оказанную поддержку.

Валерия Радова

Фото: «Радио Посад»



Нравится: 0 / Не нравится: 0