Культура

На аллеях «Скитских прудов» появилась лавочка для влюбленных

Сентябрь  9, 2013 1998

Эта и другие уникальные монументально-декоративные композиции были созданы заслуженным деятелем культуры, художником-монументалистом Марией Тихоновой.

Объект первый – беседка-лавочка для влюблённых и молодожёнов, которая получила первое место на конкурсе фестиваля «Семья России – 2013». В День семьи, любви и верности эту композицию посетили четырнадцать пар молодоженов. Она представляет собой высокий свод из деревьев с птицами. Внутри – фигуры почитаемых покровителей брака и семьи святых Петра и Февронии, которые благосклонно обращены ко всем сидящим на лавочке.

Вторая композиция – тоже лавочка, но уже в стиле русского модерна. Она состоит из переплетённых в орнаменте ветвей, отображающих створки райских врат, а наверху – голубки, сидящие под сводом радужного омофора. Само сидение скамьи выполнено по законам обратной перспективы, заимствованной из древнерусской иконописи, которая визуально соединяет нас с горним небесным миром.

И третий монументальный объект – большая Матрёшка высотой в два с небольшим метра, выполненная из металла в стиле русского народного промысла. Матрешка уже побывала на выставке во Франции.

Елена Левенцева

Фото: «Копейка Сергиев Посад»



Нравится: 0 / Не нравится: 0