Культура

В Свято-Троицкой Сергиевой Лавре завершилась Международная конференция

Сентябрь  28, 2013 2872

В Малом актовом зале Московской Духовной академии Свято-Троицкой Сергиевой Лавры закончила свою работу международная богословская научно-практическая конференция «Монастыри и монашество: традиции и современность».

В ней приняли участие видные архипастыри, игумены и игумении российских монастырей, а также монашествующие из ряда Поместных Православных Церквей. Конференция проходила с целью обсуждения проекта «Положения о монастырях и монашестве», подготовленного комиссией Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви. Большая делегация монашествующих приехала из Греции, Святой Горы Афон, а также из Украины, Сербии, Польши, Германии и других стран.

Среди тем, которые обсуждались в течение двух дней в рамках дискуссии на конференции, — основополагающие для монашества понятия обетов, степеней монашества, форм монашеской жизни, вопросы взаимоотношения между монастырем и епархиальной властью, особенности монастырских уставов и управления обителью. Все они будут отражены в готовящемся документе после последующего общецерковного обсуждения.

В целом, главные и наиболее конструктивные пожелания участников дискуссии сводились к тому, что «Положение» должно направить жизнь современных монастырей в русло истинных монашеских традиций. При этом не игнорировать имеющиеся сегодня жизненные реалии, но и не угождать им, а руководствоваться всегда единственным и непреложным Христовым Законом, который заповедал стремление к богообщению и любовь. «Положение» является важной отправной точкой для вхождения в современный этап развития монашества.

Наиболее животрепещущими стали вопросы о процедуре избрания игумена (игумении) монастыря, о духовничестве, особенно в женских обителях, о трудничестве и послушании, оставлении иноком обители и истоках монашеского права.

Подвел итоги форума наместник Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, архиепископ Сергиево-Посадский Феогност. Он поблагодарил всех собравшихся за активное участие в работе конференции и подчеркнул, что работа над «Положением о монастырях и монашестве» не закончена. В епархиях, на местах будет продолжено дальнейшее исследование тем, посвященных проблемам современного монашества, что послужит не только качественному улучшению документа, но и развитию богословской мысли, а главное, поможет дальнейшему развитию монастырей и монашеской жизни.

Елена Солнцева

Фото: сайт Троице-Сергиевой Лавры



Нравится: 0 / Не нравится: 0