Культура

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ: “ПОЮЩИЙ МУЗЕЙ”

Февраль  7, 2007 1726

КУБАНСКИЕ КАЗАКИ: “ПОЮЩИЙ МУЗЕЙ” Концерт Кубанского казачьего хора на сцене Дворца культуры станет событием — это было ясно задолго до выступления. Билеты разошлись как горячие пирожки за две недели до назначенной даты. Наверное, ажиотаж подхлестнула трансляция феерического выступления в Кремле, прошедшая накануне по одному из центральных каналов. А может, и пресловутый “Тихий Дон” Бондарчука. Так или иначе — воскресным вечером в Большом зале ДК были заняты даже откидные места.

Кубанские казаки в Сергиевом Посаде оказались немногословны. Приветствия, прощания и представление номеров были сведены к минимуму. Но эту лаконичность как рукой снимало во время самих номеров. Зрители-знатоки захватили с собой большие бинокли — они знали, что пришли не просто на концерт, а в цирк, театр и балет одновременно.

Зал отбросил скованность примерно к третьей песне и, не стесняясь, выражал чувства. На бис артисты выходили раз пять. Примерно половина номеров исполнялась на украинском. В повторе они были более понятны уху, привыкшему к русской речи. Но язык танца объяснял даже непереводимое. Молодецкие, походные бесшабашные пляски два часа выбивали пыль (виртуальную, разумеется) из подмостков ДК.

Артисты в фантастически ярких костюмах не только танцевали и пели, но и жонглировали шашками. Примерно такую же шашку в прошлом году казаки подарили... Илье Лагутенко, лидеру группы “Мумий Тролль”. Неожиданный ход немало удивил поклонников обоих коллективов. Еще больше они удивились, когда узнали, что совместное песенное творчество можно будет услышать на новом альбоме популярной группы.

Кубанский казачий хор имеет почитателей в разных сферах и странах. Ему аплодировали президенты стран “большой восьмерки” на встрече в Санкт-Петербурге. Его поздравлял министр иностранных дел Сергей Лавров. Дмитрий Хворостовский обсуждает с хором планы выступлений на этот год. Свое 195-летие в прошлом году коллектив отметил концертами на лучших площадках страны и европейским турне.

Этот хор — старейший профессиональный народный коллектив в России. Ему единственному из всех светских хоров страны благословением Патриарха разрешено участвовать в праздничных церковных богослужениях.

На светской же сцене казаки производят невероятное шоу, которое увлекает с первых минут. Этой магии подвержены все от мала до велика — во время концерта дети вовсю резвились на лестницах.

Десятки профессиональных артистов, сотни исторических костюмов, уникальные пики, кинжалы и шашки. Можно сказать, на сцене Дворца выступил поющий музей кубанской культуры.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото автора

 

ЗРИТЕЛИ ПОНЯЛИ ХОР

Наверное, впервые в вокальной практике Сергиева Посада было такое: хор пел на сцене, а солист в это время держал в руках торт со свечами. Оказывается, это возможно. Нужно лишь, чтобы у хора был: а) юбилей, б) талант и в) любовь зрителей. В день своего 15-летия коллектив под управлением Алексея Кузнецова (он же — солист с тортом) воплотил все три компонента в праздничном концерте.

Произошло это в воскресенье на сцене Дворца культуры имени Гагарина. Вокально-кондитерский номер стал кульминацией концерта. А начал коллектив как обычно, в своем традиционном репертуаре, сочетая народную и духовную музыку. Ощущение праздника нарастало постепенно, и вот уже на сцене появились первые гости и первые подарки — в том числе и торт.

Свои поздравления произнесли и пропели студия Лидии Артемьевой, хор Галины Милеги, хор “Сергиев Посад”, фольклорный ансамбль Дворца и хор “Вита”. Последний сделал это особенно неожиданно, взяв в помощники классика. Руководитель хора был явно удивлен: “Не думал, что на музыку Моцарта можно распеть мою фамилию”.

Большой рекламы коллектив решил не давать. Полный зал — хотя и Малый — собрали и без нее. Давний принцип Алексея Кузнецова — делать хоровое искусство понятным зрителю — принес замечательные плоды.

Владимир КРАЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0