РЕЗОНАНС: СУЖЕННОЕ “ПРОСТРАНСТВО”

15 февраля 2007 2642

РЕЗОНАНС: СУЖЕННОЕ “ПРОСТРАНСТВО”Отклик на статью «Пространство Флоренского» («Вперед», №8, 7 февраля 2007 года)

 Не «Пространство Флоренского», а «Флоренский в литературном пространстве Сергиева Посада» — в такую сторону следует направить нашу мысль. Возвышая вполне заслуженно одного, мы невольно и незаслуженно принижаем других, не менее ценных для русской культуры и нашего города знаменитостей.

Первым в ряду «других» стоит имя Василия Васильевича Розанова, равного которому нет в мировой литературе ( его именем названа библиотека). Рядом с ним нужно поставить имя Михаила Михайловича Пришвина, писателя, мыслителя, по долгу совести ставшего в ХХ веке летописцем полувековой общественной жизни России и Посада (его именем не названо ничего). В этом же «безымянном» ряду стоят имена всемирно известного философа Константина Николаевича Леонтьева, талантливого детского писателя Сергея Тимофеевича Григорьева и первого посадского краеведа — графа Михаила Владимировича Толстого.

Забытыми нашим городом остаются до сих пор писатели А. И. Куприн, И. Э. Бабель, А. В. Кожевников, Ф. Г. Каманин, А. А. Александров, сергиевопосадский поэт А. Ф. Чиков.

Я перечислил имена только тех, кто жил в «пространстве Флоренского» — в районе Валовой улицы, Вифанской (Комсомольской), Карла Маркса (б. Александровской), Полевой и Бульварной. А сколько есть еще имен известных писателей, живших у нас вне этого «пространства» и за пределами города!

Ради объективности, «пользы ради и памяти ради», я предлагаю Рабочей комиссии, решившей «подойти к вопросу благоустройства шире», создать Литературный музей Сергиева Посада, который вобрал бы в себя всех достойных писателей ХV-ХХ веков, связанных судьбой с нашим городом. Подходящим ближайшим зданием, входящим в «пространство» и объединяющим его, может стать уникальный деревянный дом начала ХIХ века на Валовой улице (№3). С ним соседствует Центральная библиотека им. В. В. Розанова и дом №7, построенный по проекту архитектора В. И. Балдина, где жил Анатолий Чиков. Напротив него — тоже «дом Балдина» и одноэтажный дом №6 — первая в Сергиевом Посаде общедоступная частная библиотека О. Н. Дмитриевской. На этой же стороне двухэтажный дом, где раньше был Приют святителя Алексея, а теперь магазин «Чайка», дом Ю. А. Олсуфьева. И завершают эту заповедную зону старого Посада слева дом С. Т. Григорьева на углу Валовой и ул. Шлякова и череда уютных деревянных домиков справа.

Подобный Литературный музей (а материалов для него предостаточно!) уже сам по себе станет неординарной подробностью не только географической карты Посада, но и его духовного плана. И тогда действительно, как мечтает депутат А. М. Крутов, «это будет не только благоустройство, а формирование культурного пространства города, рост его туристической привлекательности».

Юрий ПАЛАГИН
Фото автора

Газета "Вперед"