Культура

ЯРКИЕ ЗВУКИ, ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ

Март  7, 2007 1318

ЯРКИЕ ЗВУКИ, ЧИСТОЕ ДЫХАНИЕ Если оценивать популярность жанра по тому, насколько охотно зрители заполняют зал, то станет очевидным: хоровое искусство в Сергиевом Посаде на высоте. Фестиваль "Прекрасен мир поющий" собрал в минувшую субботу полный Дворец культуры. А некоторым зрителям пришлось провести три часа стоя - им просто не хватило мест.

Этот фестиваль считают едва ли не главным индикатором состояния хоровой музыки в районе. Заявки на участие подает практически каждая музыкальная школа, где обучают хоровому пению.

"Прекрасен мир поющий" проводится один раз в два года. За это время успевают обновиться и состав хористов, и репертуар. Наверное, именно поэтому новый фестиваль обычно бывает непохожим на предыдущий.

К числу новинок этого года можно отнести выступление хора православной гимназии, расположенной на Скобянке. Ребята вышли на сцену в своей обычной, довольно строгой форме, но со светским репертуаром. По отзывам зрителей, их выступление стало одним из самых запоминающихся: большое впечатление произвели яркое звучание и постановка дыхания.

Некоторые педагоги за кулисами предполагали, что успех гимназистов отчасти объясняется дисциплинированностью и регулярными репетициями. Похоже, гимназия смогла преодолеть извечную проблему, с которой сталкиваются музыкальные школы, - занятость учеников.

Даже на фестивале в субботу многие коллективы выступали в неполном составе - кто-то болеет, кто-то на учебе. Чтобы компенсировать нехватку голосов и "выровнять" звук, педагоги предпринимали срочные перестановки вокалистов на сцене. Чуткий микрофон улавливал шепот педагога "осторожнее, только осторожнее", обращенный к певцам, когда те взбирались или спускались с четырехступенчатых подмостков - на вид все-таки неустойчивых.

Хористы охватили не только обширный вокальный, но и тематический диапазон: народные, эстрадные, классические произведения и даже музыку кино. Преподаватель музыкальной школы на Ферме Галина Калашникова ноты одного из номеров восстанавливала по записи с радио. Это была песня ее коллеги и хорошего знакомого Александра Семечева из Курска. В распоряжении Галины Калашниковой была только запись эфира с участием Семечева и его "добро" на право выступать с этой песней. Пришлось "снимать" ее на слух, благо для профессионала это не составило труда.

Зал организаторы разделили на две части: в партере сидели хористы, а в амфитеатре - зрители. Это позволило немного сократить время выхода коллективов на сцену. Но самое главное: ребята получили возможность услышать друг друга не из-за кулис, а в полной мере оценить качество звука в зале. Ведь задумывался фестиваль в первую очередь для того, чтобы помочь молодежи.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Александра СТРУНИНА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0