Культура

ЗВУКИ, ОБРАЗЫ, ГИТАРА

Апрель  4, 2007 1289

ЗВУКИ, ОБРАЗЫ, ГИТАРА Что привело в Сергиев Посад редактора питерского бюро "Радио Свобода", и чем геологическая песня отличается от всех остальных? Ответы на эти вопросы можно было найти в прошедшие выходные на фестивале "Журавлиная родина". Четырнадцатый по счету бард-фестиваль начался в четверг, достиг пика аплодисментов в субботу и как-то по-семейному завершился в воскресенье.

Сергиев Посад принял гостей из Мурманска, Архангельска, Котласа, Петербурга, Великого Новгорода, Сарова, Твери, Ярославля, Арзамаса, Тольятти и многих других городов и городков России. Зарубежье представили музыканты из Украины и Белоруссии.

Барды, ступив на посадскую землю, прямиком отправились в школу № 11, что на Угличе. Именно там по традиции живут участники фестиваля. На несколько дней они превращаются в туристов и обитают прямо в классах.

Вот так десятилетиями напролет авторская песня сочетает приземленность и экзотику. Живут едва ли не в палатках, а мечтают о высоком. Ну, где и когда еще в Посаде можно откопать абсолютно фантастический диск под названием "Недра-2006. Фестиваль геологической песни"? Конечно же, в дни фестиваля на концерте, где на лотке продается музыкальное видео и аудио! А пока в фойе идет торговля, на сцене задаром (если не считать символической платы за билет) можно внимать звукам и образам.

Гала-концерт подвел итоги фестиваля на такой знакомой нашим бардам сцене ОДЦ "Октябрь". Именно здесь базируются организаторы - студия авторской песни Светланы и Владимира Цывкиных. Концерт, несмотря на громкий гала-статус, звучал и выглядел совсем не помпезно: музыканты перемещались из зала на сцену и обратно, курили на крыльце и коротали время в коридорах возле сцены.

Расширившаяся география фестиваля сделала свое дело: на сцену выходили только с одной песней. Или со стихом - уже второй год на "Журавлиной родине" существует номинация для поэтов. Они и прежде читали за кулисами. Но то было друг другу, а теперь-то - городу и миру.

Нынешняя "Журавлиная родина" и так в полной мере осенена стихами.

Она прошла под знаком Арсения Тарковского и удачно вписалась в цикл памятных мероприятий в честь столетия поэта, которые проходят по всему району. Одним из самых ярких проявлений стал спектакль "Прикосновение" по мотивам произведений Тарковского. Его поставили на сцене Дворца культуры в рамках субботнего выступления. На сцену вышли сами студийцы, которые оказались к тому же и неплохими актерами.

То, что публика могла увидеть на большой сцене, было лишь вершиной айсберга. Основная жизнь фестиваля проходит в творческих мастерских. Одну из них возглавил Юрий Лорес - известный московский бард, частый ведущий мастер-классов на всевозможных бард-слетах.

"Многие приезжают на фестивали не столько, чтобы выступить, сколько побывать в его мастерских", - говорит Андрей Королев. Редактора петербургского бюро "Радио Свобода" в Сергиев Посад занесла любовь к бардовской песне, о чем он, похоже, совершенно не жалеет.

Он очень давно не был на фестивалях, наш стал первым за 16 лет. По словам Королева, он вообще ехал с опаской. Журналист и музыкант в начале девяностых "закрыл" для себя Грушинский фестиваль, хотя был его лауреатом. Говорит, что на фестивалях авторской песни перестал слышать саму авторскую песню. Чего там только нет: и рок-н-ролл, и "Короли и шуты", и всевозможные "шансоны". На "Журавлиной родине" с удивлением узнал, что есть на карте России такие места, где молодежь поет Окуджаву, в то время как могли бы Цоя и "Мельницу". Удивительно: журналист не жалеет, что ТВ и радио обходит стороной авторскую песню.

С другой стороны, действительно - изобретение студентов-туристов обустроило свою нишу в эпоху хай-тека и не стремится к звонкой славе. Если сравнить аудиторию Митяева и аудиторию фестивалей вроде "Журавлиной родины", то окажется, что это уже абсолютно разные люди.

В общем, те, кто собирают стадионы, уже не будут коротать ночи в спальных мешках на полу. А те, кто так и не сформировал для себя понятие "сценический костюм", никогда не согласятся променять романтику на заработок.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 120 / Не нравится: 0