Культура

ЗЕМЛЯ И НЕБО ИВАНА ХАРЧЕНКО

Апрель  16, 2007 1493

ЗЕМЛЯ И НЕБО ИВАНА ХАРЧЕНКО У Ивана Харченко часто спрашивают: не теряются ли его умеренные по тональности картины в тени его же выдающихся (во всех отношениях) батиков? Председатель сергиевопосадского отделения Союза художников дал ответ на прошлой неделе. Им стала персональная выставка в залах на улице Шлякова.

Жанры разделяет стена. В одном зале размещены картины и фотографии, в другом - батики. Это маленькое "ик" вовсе не указывает на скромные размеры произведения. Наоборот - монументальные шелковые полотна занимают порой всю стену и на зрителя производят ошеломляющее впечатление.

Мастеров батика в Сергиевом Посаде можно пересчитать по пальцам. Это сложная и кропотливая техника. Сначала непроницаемым для краски слоем - например, горячим воском - закрывают нужные участки ткани, и краситель наносится только на открытые фрагменты полотна. Остальное прокрашивается на следующем этапе. Этот прием придумали в Южной Азии, а в СССР первопроходцами батика стали прибалтийские художники.

Иван Харченко выработал собственный, узнаваемый стиль. Даже не читая краткой справки на стене, можно заметить: его волнует взаимодействие западных и восточных культур, желание понять и зафиксировать путь развития России с древних времен до современности. Кульминация - многометровое панно "Земное эхо космических бурь", которое показывает наш мир участником вселенских процессов.

Художник учился в Московском технологическом институте. Родился на Кубани, а в Сергиев Посад приехал в восьмидесятых. Путешествовал по стране и за ее пределами. На выставке можно найти несколько десятков фотографий из европейских стран: Германии, Франции, Италии. Это не просто отчеты о поездках, а творческое преломление тамошней повседневной и художественной жизни.

Что касается картин, они ничуть не потерялись, а только уравновесили пространство. От метафизической "Лапты" и межгалактической разноцветной "Пилы" - снова на землю, к живописному одноэтажному Посаду, первым листьям и последнему снегу.

В феврале Иван Иванович отметил 60-летие. Нынешняя выставка - это тот случай, когда не юбиляру дарят подарки, а наоборот.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 123 / Не нравится: 0