Культура

СЕРГИЕВОПОСАДСКИЙ ХОР НА СЦЕНЕ КОНСЕРВАТОРИИ

Апрель  23, 2007 1316

СЕРГИЕВОПОСАДСКИЙ ХОР НА СЦЕНЕ КОНСЕРВАТОРИИ Лучшие коллективы и солисты мира побывали на этой сцене, а в среду там пели сергиевопосадцы. Впервые в истории! Выступить в Большом зале Московской консерватории - невероятная, редчайшая удача. А если уж зрители кричат "браво"...

Камерный хор Дворца культуры под управлением Алексея Кузнецова стал одним из участников абонементной серии концертов, посвященных Бетховену. Они исполнили "Оду к радости" - финал Девятой симфонии, написанный на слова Шиллера.

Вместе с ними выступили симфонический оркестр студентов Московской консерватории и капелла мальчиков под управлением Леонида Баклушина. Руководители хоровых коллективов знакомы не первый год, и успехи творческого тандема стали одной из причин их появления на прославленной сцене.

Для хора Алексея Кузнецова это уже второй выход на консерваторские подмостки. Их первое выступление прошло в 1999 году. Правда, тогда пели в Рахманиновском зале, теперь же их пригласили в "святую святых" - Большой зал. Тот самый, где установлен знаменитый орган XIX века, один из лучших в мире, в свое время произведший фурор на Всемирной Парижской выставке.

"Оду к радости" в качестве варианта им предложили устроители, и хористам не оставалось ничего иного, как учить текст Шиллера. Времени на подготовку было мало - около месяца. Немецкий текст певцы разучивали и дома, и в транспорте. Сами хористы признавались, что язык Шиллера и Гете все-таки поется не так легко, как, например, итальянский.

Стоит ли говорить, что непревзойденная акустика зала и осознание того, какие люди выступали здесь прежде, произвели сильнейшее впечатление. По словам Алексея Кузнецова, те 15 минут на сцене навсегда изменили хор. Выход на сцену сопровождало волнение, но пелось при этом легко.

"Оду к радости" еще называют духовным завещанием Бетховена. Основная мелодия "Оды" знакома многим, поскольку больше десяти лет она является гимном Евросоюза. Именно она звучала на концерте по случаю падения Берлинской стены.

Участников "консерваторского" концерта можно услышать завтра в Сергиевом Посаде. Капелла под управлением Леонида Баклушина и хор Алексея Кузнецова выступят на фестивале "Созвучие" во Дворце культуры им. Ю. Гагарина. Начало в 16 часов.

Владимир КРАЕВ
Фото Валерия КУЛИКОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0