Культура

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ ВСТРЕЧАЛ ДРУЗЕЙ

Апрель  25, 2007 1432

НАРОДНЫЙ МУЗЕЙ ВСТРЕЧАЛ ДРУЗЕЙ На прошлой неделе в Птицеграде отметили 25-летие народного Музея боевой славы средней школы №8. На юбилейную встречу делегации прибыли отовсюду, где помнят фронтовые подвиги 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Гости приехали из Карачева Брянской области, освобожденного в 43-м, и даже из белорусской Орши, откуда дивизия изгнала оккупантов в 44-м. Чтобы поздравить юбиляров, некоторые ветераны и их родственники ехали из ближнего зарубежья, из Калмыкии.

Школьный музей, занимающий зал и две классные комнаты на третьем этаже учебного корпуса, обладает сегодня собранием в четыре с половиной тысячи экспонатов. Он не зря получил статус народного. Фронтовую биографию сформированной в 41-м в Птицеграде дивизии сообща по крупицам собирали краеведы и отряды поисковиков, свои военные памятные вещи передали школьному музею карачевские гвардейцы, здесь много семейных раритетов, подаренных родственниками погибших героев. Всех соавторов этого собрания школа пригласила в большой зал Института птицеводства, где уже не раз проходили торжественные встречи.

Такая поддержка шефов - настоящий капитал школьного музея. Соседний Всероссийский агроколледж заочного обучения взял на себя заботу о размещении прибывших гостей в своем общежитии. Питанием трехдневный форум самодеятельных музейщиков обеспечила фирма "Ассортимент". На сцене большого зала ВНИТИП, оформленной к встрече друзей художником института Вячеславом Купцовым, все три дня проходила юбилейная презентация с использованием компьютерной графики.

Вспомнили и Катю Журенкову, девушку с Загорской "трикотажки", которая добилась записи медсестрой и ушла с дивизией на фронт. Она погибла за месяц до победы в апреле 45-го при штурме крепости Пиллау. По фронтовой фотографии отважной медсестры родственники заказали гипсовый бюст в известной столичной мастерской и позже передали его в школьный музей.

- Были годы, - говорит заместитель директора по воспитательной работе 8-й школы Ольга Дрожкина, - когда такие встречи собирали более трехсот ветеранов дивизии. Это время помнит тогдашний директор школы, создатель музея Зоя Гильберт и многолетний хранитель военных собраний Елена Бутко. В этот раз из Москвы, Калуги, Твери, Элисты, Сергиево-Посадского района приехали 28 фронтовиков.

За кулисами торжественной встречи замечаю девушку с медалью на груди.

- Прошлогодняя выпускница школы, член совета музея Ксения Хлебникова, - представляет Ольга Дрожкина свою молодую коллегу. - Она в числе первых школьных музейщиков, награжденных медалью в честь 60-летия 16-й гвардейской стрелковой дивизии. Разработал награду и изготовил медали на Монетном дворе (с номерами, как полагается) на свои средства геолог из Москвы Александр Лаврик. Он сын фронтовика, который получил на войне несколько тяжелых ранений, но каждый раз возвращался в свою гвардейскую часть. В память об отце Александр Сергеевич учредил юбилейную медаль дивизии.

Со сцены юбиляров поздравляли юные танцовщицы из детской балетной студии творческого центра "Кругозор" поселка Ферма, хор семинаристов из Московской духовной академии. А вот ансамбль русской песни "Росичи" из города Россошь из-под Воронежа прибыл по личному приглашению главы района Анатолия Упырева. Это его поздравление юбилярам. Как нам сказали, птицеградская школа вновь соберет своих друзей в декабре: в конце года ей исполнится 40 лет.

Светлана АНИКИЕНКО
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0