Культура

БИТВА С БУМАГОЙ

Май  10, 2007 1215

БИТВА С БУМАГОЙ Одновременно на двух этажах библиотеки им. В. Розанова проходит персональная выставка молодого сергиевопосадского художника Александра Лукина. Если ты живешь в Сергиевом Посаде и тебе нет 30, а у тебя "персоналка" - считай, это уже событие.

Не секрет, что художественная слава "загорско-посадской" школы в основном держится на достижениях мастеров почтенного возраста. Но даже им нужна смена.

Александр - выпускник колледжа игрушки. Мастерство оттачивал на частных уроках у заслуженного художника России Дмитрия Воронцова. Затем в Петербурге, где провел три года в свободном плавании и создал серию отличных гуашей. И... на вокзалах, где едва ли не ночевал. Автор объясняет это просто: только в зале ожидания можно найти столько фактурных лиц. К тому же эти "модели" из разных слоев общества не просят ни копейки за позирование.

В Сергиевом Посаде представитель "новой волны" показал не только живопись. Картины сопровождают небольшие текстовые наброски. На обрывках бумаги и билетах на метро сконцентрированы впечатления обо всем на свете, и внимания они привлекают не меньше, чем картины.

Его гуашь похожа на акварель. Среди сюжетов много нарочито бытовых: люди идут с электрички, вид из полуподвальной "каморки" в колледже игрушки на проспект Красной Армии. О работе Александр говорит серьезно: "Иногда вступаю в битву с бумагой, и она перехватывает инициативу и ведет за собой".

Библиотека подарила гостю самое дорогое: сборник работ Розанова, альбом сергиевопосадского художника Александра Орлова и книгу "Абрамцево". На вопрос, что он прочтет первым, Лукин ответил, что начнет с Розанова. Выставка работ литературно настроенного художника продлится еще несколько недель.

Владимир КРЮЧЕВ
Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА
 
Газета "Вперед"


Нравится: 0 / Не нравится: 0