Культура

“РЕТРО” ПОКОРИЛ САЛДУС

Август  22, 2007 2069

«РЕТРО» ПОКОРИЛ САЛДУСВ последний день июля из города-побратима Салдус вернулись музыканты муниципального оркестра “Ретро”. В Латвию сергиевопосадцы поехали по приглашению латвийской стороны. Там в рамках празднования дня города проходил первый международный фестиваль духовых оркестров.

Салдус — город старинный, основанный в середине ХIII века, расположен в центре Курземского края, на реке Циецере. Сегодня Салдус — районный центр, с населением почти в десять раз меньше Посада. Здесь развиты легкая и пищевая промышленность, производство мебели. Много людей заняты в сфере культуры.

Фестиваль длился три дня. Гуляли на нескольких площадках. На одной искусство демонстрировали народные фольклорные коллективы. На другой проходил рок-фестиваль. На третьей мастерство показывали духовые оркестры.

Идея проведения фестиваля духовых оркестров в Салдусе принадлежит Санте Лауринович. В этом городе она и директор Дома культуры, и организатор Дня города, и руково-

дитель местного комитета культуры. К участию в фестивале пригласили семь оркестров из городов-побратимов Салдуса. Два из Германии, четыре латвийских оркестра и “Ретро” из Сергиева Посада. Санта Лауринович говорит: “Мы очень рады, что наши города дружат. Мы очень оценили ваш оркестр, он выделялся на общем фоне. Эти праздники проводятся каждый год, и каждый раз мы стараемся внести в них что-то новое, этот фестиваль и есть изюминка нашего праздника”.

Посадские музыканты к фестивалю готовились все лето. Программа была составлена в основном из классических джазовых произведений. Фестиваль показал, что джаз понравился жителям и гостям Салдуса. Председатель городской думы города Лудза (Латвия) Валентина Лазовска высказалась так: “Это очень профессиональный оркестр”.

В Салдусе десять лет существует свой духовой оркестр. Дирижирует им директор местной музыкальной школы Артур Мацулевич. Коллектив много ездит не только по латвийским городам, но и за рубеж. Выступлением сергиевопосадского оркестра Артур был восхищен. Высокая оценка коллеги-музыканта дорогого стоит.

Напоследок организаторы предложили музыкантам сыграть в общем оркестре. Честь настроить сводный оркестр из более чем 150 музыкантов выпала дирижеру сергиевопосадского оркестра Владиславу Кадерскому.

Так как это не конкурс, а фестиваль, мест никому не присуждали. Всем дарили призы за участие. И все же мы поняли — лавры отданы посадским музыкантам.

Поездка коллектива стала возможной благодаря стараниям районного управления культуры и при поддержке спонсоров: Сергиево-Посадского мясокомбината (генеральный директор Александр Сивов) и группы компаний “Русский ламинат” (директор Руслан Курбанов).

Светлана МОДЕЛЬ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0