Культура

СКРОМНЫЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫЙ

Август  22, 2007 2679

СКРОМНЫЙ, НО ТАЛАНТЛИВЫЙНа прошлой неделе в выставочном зале музея-заповедника “Александровская Слобода” (г.Александров) открылась выставка работ сергиевопосадского художника Сергея Небесихина.

Сергей — уроженец александровской земли, но его имя сегодня больше известно сергиево-посадской публике. Окончивший загорский техникум игрушки, а затем еще и знаменитую Строгановку, Сергей Викторович ныне числится членом сергиевпосадского отделения художников России. На александровских арт-площадках художник сольно выступает весьма редко. В бывшей царской загородной резиденции, где ныне располагается музей-заповедник, персональная выставка этого художника состоялась впервые.

Председатель Совета художников города Сергиев Посад Иван Харченко отметил, что необычный музейный выставочный зал. А также то, что уже на подходе к нему “настраиваешься на что-то возвышенное и интересное”. Требования к человеку, который здесь выставляется, — особенные. Работы Сергея безусловно их выдерживают.

Человек чрезвычайной скромности, Сергей Викторович с названием выставки обошелся без церемоний, непритязательно поименовав ее “Живопись. Сергей Небесихин”. А на презентации за художника в основном говорили его коллеги по художественному цеху и, конечно, сами картины, исполненные в лучших традициях русского живописного реализма.

На творчество художника, по его собственному откровению, повлияли такие авторитеты классического пейзажа, как К.Коровин и И.Левитан. Сам художник признался, что также как эти корифеи, он преклоняется перед природой, причем не только как пейзажист, а еще и как созерцатель. Но, как отметил Иван Харченко, картины Сергея выполнены не с “левитановским” эпическим размахом, а решены в камерной манере. Но это ничуть не умаляет их достоинства. Найти уголок природы, из которого можно сделать живописную драгоценность — большой талант, немногим доступный. И именно таким талантом обладает Сергей Небесихин, один из немногих ведущих художников сергиево-посадской организации, “прочно стоящий на ногах”.

Все его работы, сделанные на высокопрофессиональном уровне, эмоционально окрашены личными чувствами. Именно за это глава сергиево-посадской художественной общины выделил Сергея Небесихина из почти полутора сотен художников своей организации (не забыв пошутить, что на душу населения в Посаде художников больше, чем в Москве).

Тепло отозвалась о картинах Сергея и председатель Комитета по культуре Администрации города Александрова, Людмила Николаевна Суворина. Она увидела, что его работы излучают добро, тепло, свет, и отметила, что картины, которые заставляют думать (а именно к таким она относит работы С.Небесихина), — делают думающие художники.

В конце презентации музейщики и художники шутливо поспорили о том, чей все же Сергей художник — александровский или посадский. Послушали музыку в исполнении скрипача и директора киноконцертного зала “Южный” Николай Савенкова и его сына Даниила (по настоянию Сергея, музыкальная часть открытия выставки была неутомительной и ограничилась двумя произведениями). И разошлись. Переваривать увиденное и делиться впечатлениями с теми, кто не смог прийти на открытие выставки.

Эдуард ЕГОРОВ, фото автора.

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0