Культура

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЛЕСНИКОВА

Сентябрь  10, 2007 2022

ЭНЦИКЛОПЕДИЯ КОЛЕСНИКОВАДаже тот, кто на выставки не ходит, и о художнике Колесникове не слышал, все же наверняка знаком с его творчеством. Уникальное мозаичное панно "Человечество и книга", которое по сей день встречает всех посетителей библиотеки Горловского, - его работа.

Поближе познакомиться с творчеством посадского классика можно на выставке, которая открылась в среду в залах отделения Союза художников на улице Шлякова. Формальным поводом выставки стал юбилей автора. Но даже если бы не полукруглая цифра 75, аншлаг все равно бы был обеспечен.

Пожилой седой человек сидел под собственной картиной - за его спиной полыхала ярко-красная рябина. Люди вокруг говорили ему слова признательности. Удивительное дело: талант Колесникова признают художники, придерживающиеся диаметрально противоположных взглядов на искусство.

Энергетика не покидает его картины десятилетиями: самые ранние на выставке датируются пятидесятыми годами, но зрители по-прежнему замирают в восторге. Это своеобразный срез послевоенного советского искусства. "То, что делал Алексей Дмитриевич, безвозвратно ушло", - говорит художник Валерий Секрет. И приоткрывает секрет, почему картины Колесникова оказывают такой эффект: значительная их часть создавалась на послевоенном оптимизме.

Колесников как никто другой умеет сочетать принципиально несочетаемые оттенки. Чувство цвета - вообще его сильная сторона, соглашаются многие. И сегодня во многом он остается непревзойденным. Например, в умении хвалить коллег. Он делал это так часто, что многие порой даже начинали сомневаться в его искренности. А зря.

Ключ к выставке - картина "Седой Урал" - прячется в закоулках зала. Это уменьшенная версия большого полотна, которое в свое время буквально свело с ума загорскую художественную общественность. Позже эта картина украшала интерьеры Ярославского вокзала в Москве. Другие работы пошли еще дальше - некоторые даже до Японии, где хранятся в частных собраниях.

Колесников долго занимал руководящий пост в Союзе художников, но административное не подавило творческое. Он много путешествовал, одинаково вдохновлялся и заводом ЖБИ в Загорске, и церквушкой в Торжке. Его нынешняя выставка - своеобразная энциклопедия советского искусства и советской повседневности.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0