Культура

ИСКУССТВА ПОСАДА - В ОДНОМ ФОЛИАНТЕ

Сентябрь  17, 2007 2098

ИСКУССТВА ПОСАДА - В ОДНОМ ФОЛИАНТЕМестное изобразительное искусство обобщили под одной обложкой: в начале сентября в свет вышел энциклопедический альбом "Художники Сергиева Посада". Разговоры об этом издании шли несколько лет, но осуществилась мечта только сейчас. Книга отпечатана небольшим тиражом в тысячу экземпляров и сразу стала библиографической редкостью.

Главную проблему - финансовую - удалось преодолеть с помощью районной администрации и канадской галереи "Новекс". Это единственная торонтская галерея, посвященная современному российскому искусству. Ради издания энциклопедии владельцы "Новекс" Наталья и Владимир Киналь пару лет назад помогли посадским мастерам провести благотворительную выставку в Москве. Не осталось в стороне и сообщество наших художников - в итоге общими усилиями появился увесистый том с обильными иллюстрациями и невероятно подробной информацией.

Компетентное объемное вступление написал директор Музея игрушки и главный редактор журнала "Художник" Александр Греков. Следом - уникальная ретроспектива всех знаковых для Сергиева Посада картин. Это иллюстративное приложение охватывает все прошлое столетие и даже частицу нашего. Третий раздел - библиографический справочник по 221 художнику с начала XIX века. Такое полное описание достижений посадских художников создано впервые. Достоверность гарантируют подписи авторов: за инициалами кроются ведущие научные сотрудники сергиевопосадских музеев.

Разработчик макета - известный в городе график Александр Киселев. Кстати, именно он - автор всех эмблем и плакатов к празднику Дня города. Для пересъемки картин приглашали лучших фотографов из столицы. Свои уточнения в текст вносили местные авторы. Продаваться альбом в ближайшее время, скорее всего, не будет, зато абсолютно точно то, что он поступит во все библиотеки города и района.

"Хм, интересно", - председатель сергиевопосадского отделения Союза художников Иван Харченко вглядывается в одну из небольших архивных фотографий в книге. На ней он только сейчас разглядел студентку из Англии, которая в начале девяностых изучала в нашей стране русский язык. Знакомые пригласили ее в гости в Загорск и привели на одну из местных выставок. Англичанка, выпускница Кембриджа, буквально влюбилась в русское искусство. Впрочем, не только в искусство - спустя какое-то время она вышла замуж за русского художника и осталась в России.

Владимир КРАЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0