Культура

"АБРАМЦЕВО" — ЛАУРЕАТ

Октябрь  16, 2007 1913

«АБРАМЦЕВО» — ЛАУРЕАТМузей-заповедник "Абрамцево" стал лауреатом национальной туристской премии им. Юрия Сенкевича в номинации "Лучший региональный музей". Жюри конкурса впечатлили два представленных его сотрудниками проекта: издание книг и проведение акции "Вечер в музее".

Премия им. Юрия Сенкевича — награда солидная и авторитетная. Она была учреждена Федеральным агентством по туризму в 2002 году (первоначально называлась "Туристический Олимп"). В этом году на победу претендовали сотни лиц и организаций со всей страны. В числе номинаций (всего их восемнадцать), например, такие: лучший мэр исторического города и города-курорта, лучший туроператор, лучшая гостиница, лучший ресторан, лучшее специализированное СМИ. Председатель жюри — знаменитый исследователь Арктики, Герой Советского Союза вице-спикер Государственной думы Артур Чилингаров.

В музее нам рассказали, что отмеченные премией издательские проекты "Абрамцева" по-настоящему уникальны. Серия книг "Воспоминания об Абрамцеве" представляет собой публикацию ранее неиздавшихся или же ставших библиографической редкостью мемуаров, посвященных усадьбе и ее знаменитым обитателям. Среди авторов — Наталья Поленова (жена художника Василия Поленова) и Всеволод Мамонтов (сын Саввы Мамонтова). Подготовлены к печати воспоминания "Старое Абрамцево" художника Николая Прахова (сына искусствоведа Андриана Прахова, одного из основателей Мамонтовского кружка). Совместно с Петербургским Пушкинским домом и библиотекой им. А. Герцена идет работа над созданием полного, академического собрания сочинений Сергея Аксакова.

Увидела своих читателей и новая детская серия, в которой изданы книги "Сказка о Маше и Ване" и "Война грибов" Елены Поленовой (она и обработала народные тексты, и создала для них иллюстрации). Рисунки воспроизводятся по оригиналам, хранящимся в музее-усадьбе.

Акция "Вечер в музее" была проведена в "Абрамцеве" прямо под открытым небом. На лужайке возле Главного усадебного дома развернулась выставка работ художников и скульпторов из Сергиева Посада, Хотькова и Москвы. Тематика и какие-либо особые пожелания заранее специально не оговаривались. Выставка сопровождалась живой музыкой — джазовыми импровизациями, для посетителей проводились бесплатные экскурсии по усадьбе. Акция закончилась награждением художников, чьи работы признаны наиболее близкими духу "Абрамцева".

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0