Культура

ТАЛАНТАМ НУЖНЫ АПЛОДИСМЕНТЫ

Ноябрь  26, 2007 2085

ТАЛАНТАМ НУЖНЫ АПЛОДИСМЕНТЫВторой тур фестиваля "Новые имена Подмосковья" состоялся в музыкальной школе № 1. Дать шанс талантливому ребенку найти свою дорогу в искусстве - основная цель конкурса, учрежденного министерством культуры области.

Конкурс проходит при поддержке Российского фонда культуры, Межрегионального благотворительного фонда "Новые имена", Союза композиторов и Союза писателей России.

В среду свой талант и умение на суд жюри представили учащиеся музыкальных школ и школ искусств района, прошедшие первый отборочный тур. На втором этапе отбор очень жесткий. Достаточно сказать, что на зональный конкурс из почти девяти десятков претендентов должны были выбрать не более восьми номеров среди всех номинаций - сольных выступлений инструменталистов, ансамблей, народников, вокала. А на итоговый областной конкурсный концерт вообще берут порядка двадцати номеров со всего региона.

Ребята выступали замечательно. Если и волновались, то профессионально этого не показывали. Пожалуй, педагоги переживали больше, особенно за маленьких конкурсантов. Ведь фестиваль заявлен не только как площадка для выявления талантов среди ребят, но и как средство обмена педагогическим опытом.

Перечислим тех, кто попал в "счастливую восьмерку" и будет представлять район на следующем этапе в Пушкине. Струнный ансамбль скрипачей из детской музыкальной школы № 1 (Сергиев Посад, преп. Ольга Лапшина), вокальный квартет "Времена года" из музыкальной школы № 8 (Ферма, преп. Лидия Артемьева), вокальный ансамбль "Дебют" (муз. школа № 1, преп. Валерия Ураскина), ансамбль домбристов из музыкальной школы № 6 (Хотьково, преп. Нина Афанасьева); солисты: Настя Петрова (виолончель, муз. школа № 1, преп. Вера Рымаренко), Полина Меркулова (скрипка, муз. школа № 1, преп. Лариса Захарова), Лиза Курило и Оля Яковлева (фортепиано, муз. школа № 8, преп. Ирина Кулик).

"Наши ребята - закаленные бойцы, - комментирует итоги конкурса директор 1-й музыкальной школы Ольга Павловна Хрусталева. - Они постоянно участвуют в конкурсах. Ребенок закончит школу и будет вспоминать не уроки, а свой первый концерт. Он обязательно должен чувствовать себя не только учеником, а исполнителем, должен получать свои аплодисменты. А мы, педагоги, видим: вот для чего мы работаем!".

Галина СЕРОВА

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0