Культура

СОДРУЖЕСТВО ОСТРОВОВ

Декабрь  6, 2007 2011

СОДРУЖЕСТВО ОСТРОВОВВ Доме художников на улице Шлякова открылась новая выставка. Анатолий Власов, Михаил Тихановский, Сергей Свердлов и Александр Александров, объединившись, назвали общую экспозицию "Острова".

Это не разовый и не случайный проект, как иногда бывает в искусстве. Содружество четырех существует уже много лет - художники дружат давно. "Нам вместе интересно", - утверждает Сергей Свердлов.

"У каждого человека есть свой остров, - философски продолжает он, - есть он и у каждого из нас. Поэтому и выставка так называется".

Зал разделен на четыре неравномерные по площади части, каждый из художников получил в распоряжение свой собственный "островок". Самый большой он у Анатолия Власова: его картины наиболее монументальны.

Его же именем подписана и самая большая картина, висящая прямо напротив входа. Хотя изначально ее пробовали написать коллективно, вчетвером, отведя каждому свой участок холста. Идея интересная, но, увы, так и неосуществившаяся: между художниками начались разногласия о том, кто как видит и сюжет, и цвет, и композицию, ведь у каждого из них свой собственный, особый, отличный от товарищей стиль. В конце концов картину общим решением отдали на доработку Михаилу Тихановскому, что он с успехом и сделал.

На торжественном открытии в прошлую пятницу, как и положено, в залах собралось много людей: художники, литераторы, поэты и просто ценители прекрасного. Произносили речи. Дарили подарки. "Патриархи" художественного цеха благословляли "молодежь". Отмечали плюсы и минусы выставленных картин. Уверяли, что надо чаще встречаться. Устраивать в своей среде коллективные обсуждения творчества друг друга. Поддерживать и делиться опытом. Герои дня, в свою очередь, благодарили всех за благосклонное внимание и призывали посещать художественные выставки почаще. Последуйте и вы их совету.

Александр ГИРЛИН

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0