Культура

ТАЙНА "ВЕРЕСКА"

Январь  24, 2008 1299

ТАЙНА «ВЕРЕСКА»ТЕАТР, В КОТОРЫЙ ИГРАЮТ ДЕТИ

Молодежный театр-студия "Вереск" под руководством Александра Кравченко начал свою работу в августе 2004 года и долгое время существовал без имени. Руководителям не хотелось банальных и пафосных названий. После долгого перебора всевозможных вариантов, делу, как обычно бывает в таких ситуациях, помог случай.

На глаза руководителям попалась баллада Стивенсона о "Вересковом меде" в трогательном и волнующем переводе Маршака. Сюжет произвел впечатление своей глубиной и таинственностью. Поскольку студия в своем роде уникальна и знает секрет успешной работы с детьми, решили остановиться на этом названии, немного видоизменив его. Так родилась детская школа-студия "Вереск".

Студия разделена на две группы: младшую и старшую. В младшей группе занимаются дети от 8 до 12 лет. Но есть и исключение - чудное создание семи лет по имени Влада Софонова. Столь юная особа занимается в студии всего первый год, но, несмотря на такое короткое время, уже играет во вполне взрослой постановке "Русалка". И не просто играет, а задействована в роли дочери главных героев, Русалочки.

В старшей группе занимаются дети старше 12 лет, но и тут есть свое дарование - талантливый ученик студии Влад Галкин, которому всего 10 лет. Несмотря на юный возраст, у этого мальчика грандиозные планы. Он уже задействован в двух спектаклях (репертуарный - "Скоморох Помфалон" и студийная постановка - "Американцы"), и это только начало. Главная его цель - сыграть роль в спектакле "Русалка", в которой сейчас занят его руководитель, Александр Кравченко. Ну что ж, ученики всегда должны превосходить своего учителя. Мечта всей жизни Влада - стать комедийным актером.

Как же попадают ребята в студию? Я задала этот вопрос самим ученикам.

Аня, 8 лет, занимается в младшей группе первый год: "Мне рассказала подружка Маша, что здесь очень интересно. Я пришла, посмотрела, и мне понравилось. В дальнейшем хочу продолжить и поступить в театральный институт".

Маша, 9 лет, занимается в младшей группе второй год: "Мне друг рассказал, что здесь интересно. Мне тоже очень понравилось. Я мечтаю играть женственные, романтические роли. Пока я участвовала только в номере "Звуковые картинки".

Влад, 10 лет, занимается в старшей группе второй год: "Шел по улице, увидел вывеску. Узнал по телевизору информацию и пришел. Очень хотелось здесь заниматься".

Все ребята, безусловно, талантливые. Удивительно, но столь юные, они уже твердо знают, чего хотят от жизни, и готовы идти к своим целям, несмотря на все трудности. А ведь не стоит забывать о том, что все они школьники, и, помимо нагрузки в студии, у них есть основные занятия в школе.

Но неужели все так просто и любой желающий может стать актером? "Принимаем мы всех желающих, - говорит руководитель студии Александр Кравченко. - Дело в другом - не каждому удается здесь продержаться. Происходит естественный отбор. В ходе обучения ребенок сам понимает - его это или нет".

В студии довольно серьезная подготовка. Ребятам преподают актерское мастерство, вокал, сценическое движение, хореографию, сценическую речь.

Профессиональный подход и высокий уровень обучения дают детям хорошую базу для дальнейшего развития в этом направлении. Тем более что многие ребята твердо намерены продолжать актерское обучение дальше. Кто знает, может быть, из этой студии выйдет будущая звезда театрального искусства. Ведь амбиции у этих маленьких детей очень большие!

Очень здорово, что у нас в городе есть такая студия, в которой может обучаться каждый ребенок, было бы желание. Сейчас это особенно актуально, так как многие дети просиживают перед телевизором и компьютером, что не только отрицательно сказывается на их здоровье, но и особой пользы не приносит.

Ребятам из "Вереска" уже удалось проявить себя всем составом. Случилось это в ноябре 2007 года, на вечере, посвященном памяти С. Г. Коренева. Они дебютировали с зарисовкой "Звуковые картинки" - "озвучивали" дикую природу. Удивительно, как точно им удалось передать настроение животных. Глядя на это действо, переносишься на луг с цветами или в лес с птицами, слышишь дуновения ветра, шум листвы. Потрясающе талантливо.

Елена ТИХОНОВСКАЯ

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0