Культура

ТРИ ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ОРКЕСТРА

Февраль  21, 2008 1258

ТРИ ЮБИЛЕЯ ОДНОГО ОРКЕСТРАВ эти дни в хотьковской музыкальной школе отмечают сразу три юбилея: 30 лет со дня создания оркестра народных инструментов, 35 лет работы в этой школе руководителя оркестра Нины Ивановны Афанасьевой и непосредственно ее 55-летний юбилей.

Нина Ивановна - преподаватель по классу домры. Поступив на работу, она сразу стала заниматься ансамблем. Инструментов поначалу было мало, аккордеон да балалайка. Сегодня в оркестре играют 40 человек.

В 70-е годы в каждой из восемнадцати музыкальных школ района был свой оркестр народных инструментов. Тогда между ними даже устраивали всевозможные соревнования. Сегодня оркестр Нины Ивановны - единственный. "Руководили в основном мужчины, - вспоминает она. - Я одна первая и, наверное, последняя, потому, что это адский труд, за который сегодня никто не берется. Нужно очень любить свое дело, гореть душой и влюблять ребят в музыку. Я никогда это не оставлю".

В оркестре играют и первоклассники, и выпускники. Это один из принципов работы Нины Афанасьевой. Она считает, что не каждый ребенок может стать солистом, но проявить себя в оркестре может каждый.

"Она очень добрая, хорошая учительница, всегда понимает, когда трудно... А если нужно, может и развеселить", - говорит Лиза Мучник, ученица 5 класса. С таким руководителем ученикам под силу и народная музыка, и классика, и джаз, и эстрадные хиты.

Многие из выпускников за эти годы стали профессиональными музыкантами и педагогами. Оркестр постоянно участвует в районных и областных конкурсах. Итог? Званий лауреатов в этой школе не счесть.

По мнению нашей героини, народный инструмент - это русская душа. А потому любовь к нему - это навсегда.

Светлана МОДЕЛЬ

Фото Анатолия КОЛИНА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0