Культура

ЗАГАДКИ МАСЛЕНИЦЫ

Март  6, 2008 2250

ЗАГАДКИ МАСЛЕНИЦЫКакая связь между объявленным в России Годом семьи и новой выставкой в честь Масленицы в Сергиевом Посаде? Ответ на этот вопрос - в музейном комплексе "Конный двор".

Общий знаменатель - начало новой жизни, будь то свадьба или весеннее пробуждение природы. Поэтому на открытии не стали скрывать, что масленичная выставка не случайно появилась именно тогда, когда президент Путин, уже под занавес правления, объявил наступивший год - Годом семьи.

Вторая загадка - каким образом прялки и костюмы связаны с Масленицей? Если присмотреться повнимательней, на прялках обнаружатся масленичные мотивы - например, праздничная запряженная тройка. Эта же тройка, только увеличенная в сотни раз, напечатана на баннере в зале. И костюмы - не простая одежда, а свадебные платья с вышитыми символами плодородия в красно-белых тонах, цветах жизни.

Пара молодоженов на Руси считалась чем-то вроде талисмана - заполучить их в гости считалось за честь и большую удачу. Их старательно угощали и привечали в надежде, что это воздастся сторицей всему дому и хозяйству.

О древних традициях рассказывали в непривычной для посадских выставок обстановке. Гостей усадили за столики и предложили чай с выпечкой. За происходящим мирно наблюдал символ зимы - Масленица.

В Москве в этом году чучело решили не сжигать, а с помощью техники "преобразить" в некое более жизнерадостное существо. Насколько нам известно, в Сергиевом Посаде по-прежнему придерживаются "пламенных" традиций, и обряд прощания с холодами будет совершен в точности как и многие века назад.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0