Культура

УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НА ВАЛОВОЙ

Март  11, 2008 2776

УНИКАЛЬНАЯ ВЫСТАВКА НА ВАЛОВОЙКак правило, выставки устраивают художники или музейщики. Но так бывает не всегда. На открытие экспозиции, посвященной Владимиру и Василию Соколовым, они пришли как почетные гости. Сообщество сергиевопосадских коллекционеров и антикваров решило порадовать посетителей библиотеки им. В. Розанова и всех ценителей прекрасного.

Автолитографии из альбома "Сергиев Посад" (1917 год), подкрашенные акварелью линогравюры, автолитографии "Уголки Сергиева Посада" (1922), а также акварели и масляные работы. Карандашные рисунки, в том числе драматический документ эпохи, рисунок под названием "Выброшено из церкви при Киновии" (1928 год) или лирическая "Пасхальная служба 18 апреля 1919 года" - таков круг работ Владимира Ивановича Соколова.

Когда думали над экспозицией, звучали предложения включить в нее "московские" или "переславские" листы мэтра. Но потом во главе угла все-таки решили оставить Посад. "Все это тем более интересно, что своеобразная красота этой старины исчезает отсюда с каждым годом... На месте старинных домиков, придающих Посаду вид какого-то поселка XVI или XVII веков, вырастут громады каменных и железобетонных домов. За новыми постройками скроются старинные башни стен и главки церквей", - писал в 1917 году во вступительной статье к альбому В. Соколова Сергей Глаголь. Как видим, многое из его предчувствий сбылось.

Имя Василия Ивановича Соколова известно не столь широко. И потому знакомство с его творчеством (9 акварелей и масляных работ) представляет большой интерес, особенно для краеведов. Например, поистине уникальное своей документальностью изображение укреплений на выезде с Большой Кукуевской улицы (ныне - улицы 1-й Ударной Армии) на Красногорскую площадь, возведенных во время битвы за Москву.

Устроители выставки собираются издать полный иллюстрированный каталог представленных в экспозиции произведений.

Александр ЛУНЕВСКИЙ

Газета "Вперед"



Нравится: 2 / Не нравится: 0