Культура

СПАСУТ КРАСОТА, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬ

Апрель  22, 2008 1755

С этой песенной строки начался концерт в Доме культуры поселка Реммаш, посвященный Дню милосердия Московской области. Для бывших малолетних узников фашистской Германии, инвалидов и малоимущих пенсионеров в этот день пели и танцевали друзья Подмосковья из Белоруссии.

У артистической семьи Артемьевых из Минска большой опыт участия в международных конкурсах. Но они, не задумываясь, отправились в подмосковный поселок, чтобы дать специальный концерт для тех, кого война подранила в детстве. Белоруссия сама потеряла в войну каждого четвертого своего жителя, и эта боль ей знакома. Управление социальной защиты собрало в зале ветеранов, которых в мае 45-го армия-победительница вызволяла из нацистского рабства и лагерей смерти.

СПАСУТ КРАСОТА, ДОБРОТА И ЛЮБОВЬСреди зрителей в зале была Елена Ивановна Курносова, ее 17-летней девочкой немцы угнали в 43-м на фабрику в германском Везенботе. Обратно она вернулась уже после Дня Победы. Подростками увезли в концентрационный лагерь в Эстонии Александру Макарову и Анну Веретенину. Бывшие малолетние узницы со слезами на глазах смотрели пронзительный вокальный мини-спектакль о незаживающей боли белорусской Хатыни.

Организаторы акции нам сказали, что трагические семейные обстоятельства не позволили присутствовать в этот день в зале Марии Николаевне Казаковой. Ей был всего год, когда немцы угнали в Германию мать с младенцем на руках. После освобождения мама вернулась домой с пятилетней дочкой. Есть в районе семья Старшиновых, где узниками концентрационного лагеря под Вильно были пятеро малолетних детей и мать. Их вывезли в Литву в 43-м из-под Калуги. Из немецкого рабства семью вызволяла советская армия.

— Мы хотели, чтобы тепло, вложенное нами в концертную программу, почувствовали зрители в зале, — говорил после выступления глава семейной труппы, лауреат международных вокальных конкурсов Александр Артемьев. — И по ответной реакции поняли, что программа нашла своего благодарного слушателя.

Руководитель управления соцзащиты Николай Чернышев сказал, что этот подарок ветеранам сделан совместно с общественной организацией “Единение славян”, культурные начинания которой на днях высоко оценены на совещании областного правительства. Организаторы программы первыми прослушали записи с выступлениями Артемьевых и уже не сомневались, что концерт гостям понравится. Действительно, с первой же песни из зала послышались возгласы “браво!”, а во всех дверях зала стояли слушатели, привлеченные необычайно звучными и живыми голосами.

Это был не единственный подарок, приготовленный организаторами для своих трехсот гостей. Они начали прибывать в Дом культуры с раннего утра. В фойе вели прием врач, юрист, специалист по всем социальным льготам. Около тридцати человек успели побывать в кресле парикмахера и к концерту были уже с прическами. Для участников встречи подготовили чаепитие и сладкие подарки. Этот прием помогли организовать районная общественная организация инвалидов и администрация поселения Реммаш. Настоятель иудинского храма отец Владимир нашел душевные слова для пожилых гостей и похвалил благотворителей. По его словам, рецепт счастья прост и доступен каждому — просто надо быть милосердным.

Светлана АНИКИЕНКО

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0