Культура

КРИКИ ЧАЕК И ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВ

Апрель  30, 2008 2120

КРИКИ ЧАЕК И ГРОМ АПЛОДИСМЕНТОВЭти звуки сопровождали российских танцоров Алексея Усанова и Юлиану Гарифову в дни открытого чемпионата Великобритании по бальным танцам, который проходил в приморском городе Блэкпул. Оба они — жители нашего района.

Алексей учится в сергиевопосадской школе №14, Юлиана — в хотьковской школе №5, оба занимаются танцами в клубе “Радуга” под руководством Надежды Поповой. В Блэкпул стремятся и начинающие, и сильные пары — фестиваль с семидесятилетней историей порой ставят выше чемпионатов мира. В этом году танцоры приехали из 25 стран, от Японии до США.

Наша пара танцевала пять дней. Лучшими их достижениями стали второе место в основном турнире по европейской программе, призовое место в венском вальсе и кубки в латиноамериканской программе. В категории ювеналов (до 12 лет) вместе с россиянами удачно выступили пары из Италии, Венгрии, Эстонии. Наших было много — в каждый финал выходили две-три пары из России.

Особенность английского чемпионата — продолжительность номеров. Мелодия звучала дольше привычных россиянам восьмидесяти секунд. Отличались и правила турниров. В итоге многим — в том числе и сергиевопосадцам — заранее пришлось скорректировать выступление.

Пары танцевали под звуки настоящего оркестра, а в перерывах между выступлениями играл орган, выезжавший из-под сцены. Отдельный предмет восхищения — судьи. Эти титулованные леди и джентльмены появлялись в элегантных вечерних платьях и костюмах, которые менялись по нескольку раз за день. Победителей объявляли с первого места, а не с последнего как привыкли мы.

Турнир проходил в Блэкпульской башне, внешне сильно напоминающей Эйфелеву. Каждый вечер наши танцоры сверху наблюдали отлив на Ирландском море, а утром их будили крики чаек, доносившиеся в окно гостиницы. Хозяин отеля после соревнований каждый вечер встречал Лешу, Юлю и Надежду Анатольевну расспросами, поздравлениями и угощениями.

Впечатлил чистый город, приветливые и доброжелательные люди. Погулять и отдохнуть удалось только в Лондоне. Российская команда гуляла по Гайд-парку: ребята кормили с рук белок и голубей, ходили к Букингемскому дворцу, увидели Биг-Бен. И в довершение попали под настоящий проливной английский дождь.

Владимир КРЮЧЕВ

Газета "Вперед"



Нравится: 120 / Не нравится: 0