Культура

БЕРЕЗОВАЯ ИКОНА

Май  30, 2008 1920

БЕРЕЗОВАЯ ИКОНА"Весенний салон" — не просто выставка, а месяц, когда расцветают искусства. Ключевой для районного художественного сообщества смотр четыре недели работал в "Конном дворе", а в минувшую среду подвел итоги. Обладателем Гран-при стал хотьковский скульптор Анатолий Сысолов.

Художник не должен быть голодным, поэтому решение о продолжении традиции денежных вознаграждений выглядит абсолютно понятным решением. Напомним: нынешний "Салон" пережил ряд изменений после "ребрендинга" знакомой еще с начала девяностых выставки, и до определенного момента мало кто знал, какое будущее ждет новоявленную птицу Феникс.

Изменилось и время проведения (весна вместо осени), и логотип, и — главное — принципы работы: нынешний салон с декоративно-прикладным уклоном сменится в следующем году салоном живописным, а потом сделает передышку на год — чтобы начать все снова. Изюминкой (хотя и предсказуемой на фоне общих всероссийских тенденций) оказалось чествование семейных художественных династий, которых оказалось немало — восемь.

Главным призовым фондом — художественными изданиями и суммой в размере 70 тысяч рублей — распоряжалось жюри, в которое вошли сотрудники сергиевопосадских музеев, видные художники и искусствоведы. Председателем стала неизменный друг "Салона" Мария Некрасова, член-корреспондент Академии художеств, лауреат государственной премии РФ и заслуженный деятель искусств. К ее мнению стоит прислушаться: "Происходит очень большое движение вперед. Прежде мы видели лишь робкие попытки выразить духовную связь со своей землей, сегодня же все совершенно по-другому".

"Не могу не сказать, что впечатляет на этой выставке, — продолжила она, приподнимая завесу главной тайны, — это произведения Сысолова". После чего многим стало ясно, к чему идет дело, а некоторые от нетерпения даже зашуршали буклетами с фотографией и биографией без пяти минут победителя.

Исторический момент не заставил себя долго ждать. Под бурные аплодисменты два Анатолия — Упырев и Сысолов — пожали руки: вот новый лауреат! Последний выглядел слегка удивленным. После торжественной части признался, что ставит работы коллег и друзей на один уровень с собственными. Жюри оценило его резные картины на библейские темы и икону из березы. "Я не видел ее месяц, и сейчас мне кажется, что около нее становится легче", — делился ощущениями лауреат.

Олег Михайлов и Марина Бирюкова получили третью премию, Галина Одинокая и Иван Харченко — вторую. Самым успешным дебютом признали керамику Елены Винтовой. Приз за мастерство исполнения вручили Валерию Филинину и Александру Петрову. В номинации "За творческое воплощение традиции" отмечена работа резчика Сергея Паутова. Призом за оригинальность идеи наградили Галину Васильеву. "Декоративная фантазия в воплощении образа музея" удалась Ольге Козловой (настолько удачно, что ее панно стало обложкой пригласительного билета). А обладателя приза зрительских симпатий буквально вычислили по количеству записей в книге отзывов — тут не было равных мастеру эмали Александру Дроздовскому.

"Весенний салон" не сделал количественного рывка, зато удивил качеством и, как показалось, сделал небольшой крен в сторону открытия новых имен и религиозной тематики. Интересно, живописцы подхватят тенденцию?

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0