Культура

БЕРЕЖНО ХРАНИМЫЕ

Июль  8, 2008 1966

БЕРЕЖНО ХРАНИМЫЕСтарая подшивка газет – бесценный источник информации, особенно, если газета эта местная и единственная. А теперь представьте, каким богатством обладает библиотека им. А. С. Горловского, где подшивки газеты «Вперёд», бережно разложенные по годам и месяцам, хранятся с 1970 года! За эти 37 лет изменилась страна, изменился город, мы сами, стало историей то, что было ежедневной суетой, а эти пожелтевшие газетные странички сохранили массу всевозможных интересных сведений.

В 70-80-е годы прошлого века, когда не было ксероксов, библиотека выписывала три экземпляра «Вперёд». Два экземпляра шли на вырезки для тематических папок и для оформления краеведческого уголка в читальном зале. Один комплект тщательно просматривался – расписывались наиболее интересные и значимые статьи – и с пометкой «полный» отправлялся на хранение.

В то время книг по истории города почти не было, и только «Вперёд» публиковала материалы по краеведению. Если бы не газетные публикации по истории края, вряд ли бы библиотека смогла выполнять многочисленные читательские запросы.

Карточки на статьи наполняли краеведческий каталог, собирались в разделы: природа района, промышленность и сельское хозяйство, история города и окрестных сел и деревень, великие люди, писатели и художники, посещавшие наш город, и другие. Отдельно были выделены материалы к 200-летию города.

И вот на этих материалах хочется остановиться поподробнее. Под рубрикой «К 200-летию города» было опубликовано много интереснейших статей, охватывающих гораздо более чем 200-летнюю историю Сергиева Посада. И среди них статьи Александра Горловского «Подвиг запечатленный. Об осаде Троице-Сергиевой лавры». (Вперёд. — 1982. — 20 января.) и несколько статей под общим названием «В память сущим» (Вперёд.—1982.— 23 января, 4 февраля, 12 февраля): о Епифании Премудром и его «Житии Сергия Радонежского», о Максиме Греке. А в 1981году в газете были напечатаны главы из книги В. Балдина «Загорск».

Вырезки этих и других статей вошли в тематическую папку, которая так и называется «Загорск. К 200-летию города». Она до сих пор пользуется спросом у читателей. Востребованы и другие папки, также начинавшиеся из вырезок страничек «Вперёд»: «Русские писа-тели в Сергиевом Посаде», «Народные промыслы», «Памятные места Сергиева Посада», «Промышленные предприятия города и района».

Статьи из газеты «Вперёд» расписываются и сейчас и даже в двух вариантах: для традиционного карточного Краеведческого каталога и электронной краеведческой базы. А вот вырезки заменили ксерокопии.

«Вперёд» всегда была одной из самых спрашиваемых газет в библиотеке и когда была единственной местной газетой и в настоящее время.

Екатерина ЕЛИЗАРОВА, заведующая отделом по связям с общественностью

Газета "Вперед"



Нравится: 123 / Не нравится: 0