Культура

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ШАЛЯПИНЫМ

Август  14, 2008 1667

ЗАИНТЕРЕСОВАЛИСЬ ШАЛЯПИНЫМКрошечная деревня Гагино под Сергиевым Посадом может в будущем претендовать на звание культурного центра российского масштаба. Столь громкое заявление сделали в деревне в субботу, когда там проходила очередная встреча почитателей таланта Федора Шаляпина.

Места эти действительно знаменитые — ровно 110 лет назад тут венчались гениальный русский бас и итальянская балерина Торнаги. От этого события и отталкивались местные жители, воплотив в жизнь лет десять назад шаляпинские встречи.

Ежегодно, летом, у разрушенной церкви звучали песни. Деревенский праздник получил всерайонную (а позже — всероссийскую) известность, когда телевидение "Радонежье" подготовило солидный фильм об ожившей традиции.

И завертелось — идущая от сердца простых деревенских людей инициатива отозвалась в Межрегиональном шаляпинском центре, в фондах, занятых реставрацией сельских церквей, и даже в Большом театре. Солисты Большого с удовольствием на один день в году меняли прославленные подмостки на скромный деревянный настил в Гагине, чтобы спеть там, где пел Шаляпин.

Нет, деревья на сей раз не гнулись (поговаривают, зычный бас Федора Ивановича в свое время раскачивал гагинские ели, липы и березы). Однако приглашенный в этом году солист театра Немировича-Данченко Дмитрий Степанович с успехом заставил трепетать сердца. Время от времени он подыгрывал себе на синтезаторе, и если бы не эта примета времени, песни звучали бы точно так же, как и сто лет назад.

Начали с "Эй, ухнем". Степановичу затем помогли местные артисты — березняковский дуэт под говорящим названием "Мы — русские", солист муниципального оркестра Юрий Антонов и завсегдатаи шаляпинских встреч — хор народной песни из Бужанинова.

Неофициальным в общем-то встречам наконец-то решили придать официальный статус. Точной даты "запуска" анонсированного Шаляпинского фестиваля в Гагине, впрочем, не объявили — ограничившись пока что намерениями.

Не ясно, когда завершится и начавшаяся было реставрация церкви. Тем не менее внутреннее ее убранство уже понемногу складывается. Директор шаляпинского центра Юрий Тимофеев через одного из организаторов праздника, Александра Дорохова, передал храму икону юродивого Федора Новгородского.

О том, что все это делается не впустую, а для людей, говорила очередь, выстроившаяся в субботу у памятника Савве Мамонтову (кстати, они с Шаляпиным были хорошо знакомы). Отсюда отправлялся специальный бесплатный рейс, анонсированный накануне в местных СМИ. Но в итоге мест в двух заказанных "газелях" оказалось в разы меньше, чем желающих — интерес к празднику превзошел все самые смелые ожидания.

Владимир КРЮЧЕВ

Фото Алексея СЕВАСТЬЯНОВА

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0