В районе

Дом быта: общее мнение на одну проблему

Сентябрь  6, 2017 1265

Дом быта на вокзале

Между ними десятки лет разницы. Один – молод, амбициозен и стремителен в решениях, другой – удивляет умудренностью и жизненным опытом. Один из них закладывал фундамент этого здания в 1981 году и по сей день трудится в нем на должности главного инженера, другой – вот уже как год подхватил эстафету и вкладывает в Дом быта все силы и душу. Но планы у них общие и общее мнение на одни и те же проблемы. Два взгляда – из прошлого и настоящего – в нашем материале.

Михаил Михайлович Горбачев

Михаил Михайлович Горбачев, главный инженер УК ООО «Управдом», сотрудник здания Дома быта:

– В 1981 году началось строительство здания Дома быта, не сразу, не гладко, с приостановками, но к 83 году оно было сдано в эксплуатацию. Огромное помещение без подвала занимало 5,5 тысячи квадратных метров! Только вдумайтесь в эту цифру! Конечно, оно быстро стало популярным у горожан. На пятом этаже тогда располагался вязальный цех. Чего там только не вязали: чулки, носки, одежду. На первом этаже – прачечная, ремонт часов, ателье по пошиву, парикмахерская… Кстати, фотоателье до сих пор находится на своем историческом месте.

Тогда я был главным геодезистом Мособлстрой-15, осуществлял контроль за работой производственного линейного персонала в части обеспечения точности геометрических параметров проекта в процессе возведения здания, следил за недопущением нарушений требований технических регламентов, СНиПов. Своего назначения Дом быта не менял никогда, лишь в перестройку здание наводнили непонятные фирмы-однодневки.

Признаюсь, я сменил не одного руководителя, но с приходом Олега Гаджиева у нас многое изменилось. Он как-то мудро подошел ко всему. Знаете, есть руководители – созидатели. А есть – разрушители. Так вот, Гаджиев – однозначно созидатель, умеет как наставник с людьми говорить и поддерживать. Просто говорит, но по делу. И тем, что он с такой целеустремленностью и напором решает вопросы, чем-то напоминает меня в молодости. Я ж тоже быстро шел по карьере, не боялся брать ответственность. И общий язык мы с ним нашли быстро, не заносчив он, прислушивается к более опытным и советуется, да и сами посмотрите, как поменялось все за год…

Люди смотрят: фасад облуплен, а это полбеды! Беда в том, что зимой в здании холодно, фасад надо ремонтировать капитально, да и сети тоже. Но за один этот год лифт – новый, пятый этаж полностью преобразился. Год назад на пятом этаже были руины, мусор, сейчас – любо-дорого смотреть. И, когда ремонт делали, Гаджиев ведь прислушался, что есть стены, которые трогать не стоит: они и есть те самые «ребра жесткости», которые зданию не дают как карточному домику рассыпаться. У этого здания есть своя тайна: здесь наружные стены – не несущие, все строение держится на колоннах.

При Гаджиеве и прачечная открылась. Я вот все смотрю на паренька-владельца, вот кому бы помочь со стороны государства, поддержать, такое нужное и хорошее дело развивает.
А взгляд у нас с Гаджиевым один – в здании нужен ремонт, его продолжать надо! Ведь до его появления с того самого 83 года никто копейки в ремонт не вложил, а он смог, сдвинул дело с мертвой точки. Хорошо, когда у молодых со стариками общие цели, когда порядок хотят навести!

Гаджиев Олег Петрович

Олег Петрович Гаджиев, президент Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района:

– Дом быта – это сфера услуг. Всем нам нужны парикмахерские, химчистки, прачечные, ателье, салоны по ремонту обуви, одежды, мастерские по изготовлению ключей, по ремонту бытовой техники. Мы уже не представляем свою жизнь без всего этого. Самое интересное, что пятая часть дохода всей страны формируется за счет данной отрасли – оказания бытовых услуг. Следовательно, это рабочие места, снятие социальной напряженности, насыщение рынка большим количеством необходимых услуг. Вывод простой: надо сохранять и развивать! 

Вот вы поговорите с одним из старейших работников – Михаилом Михайловичем Горбачевым, он как главный инженер скажет: «Зданию нужен ремонт, это одна из наших основных задач». Я с ним солидарен! Я тут год как работаю, это только начало, но один этаж уже в порядок привел. На пятом этаже у нас и коворкинг-центр (проще говоря, место, где человек, не имеющий своего офиса, может и встречу назначить, и за минимальные деньги арендовать рабочее место), и Центр поддержки малого и среднего предпринимательства Сергиево-Посадского муниципального района, и помещения Торгово-промышленной палаты, и МФЦ скоро откроется, будет работать в режиме одного окна.

У нас сегодня в здании работают 50 организаций сферы услуг и торговли. Аптека, ремонт часов, ремонт обуви, парикмахерская, мебельные магазины, ремонт телевизоров, электроники, есть кафетерий в пристройке и книжный магазин. На втором этаже расположены медицинский центр, столовая, ателье, еще один мебельный, есть в здании и «Почта России», и ювелирная мастерская, офисы государственных учреждений и управляющей компании, учебный центр… Всего и не перечислишь!

Мы стараемся сделать так, чтобы предпринимателям было удобно работать в районе – как развивать имеющийся бизнес, так и начинать новое дело. Теперь все структуры, которые могут быть полезны людям дела, сосредоточены в одном месте. Я живу, понимая, что наше общее благополучие начинается с порядка. Причем тот, кто не может навести порядок в малом – в своем доме, у себя на работе, – тот и не достигнет его в большом.

Александр Владимирович Терехин
Александр Владимирович Терёхин, генеральный директор инвестиционно-строительного холдинга DvL-Group:

– Десятки центральных улиц и переулков – основные маршруты города. Сергиевопосадцы зачастую бывают разочарованы, чуть свернув от центра к окраине, – старинные здания здесь не в лучшем состоянии. Облупившаяся штукатурка, местами поломанные элементы декора… Безусловно, для туристов важно, как выглядит город в целом. Но ещё более важно это для нас самих: ведь подъезд, двор, фасад дома – то, с чем люди сталкиваются ежедневно, и очень важно, чтобы всё это было ухоженным и безопасным, поскольку в итоге определяет отношение к родному городу. Дом быта – «лицо города», здание расположено рядом с вокзалом, и привести его в порядок крайне важно!





Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

Экономика
30.06.2017
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и заместитель министра Надежда Карисалова посетили с рабочим визитом Сергиево-Посадский район. Поездка состоялась 29 июня и ... ...