В районе

В Сергиевом Посаде издадут каталог объектов туриндустрии

Октябрь  6, 2017 909

Решение о создании первого в истории города и района общего туристического каталога было принято вчера на заседании Гильдии предприятий туриндустрии при Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района.

В обсуждении вопросов развития туриндустрии, а также взаимодействия власти и туристического бизнеса приняли участие руководители порядка 20-ти как крупных, так и мелких коммерческих организаций, сотрудники Администрации района, руководство палаты. Заседание Гильдии прошло в Коворкинг-центре «СТАРТ».

«Как только организован музей, можно говорить о зарождении туризма. Сергиево-Посадский Историко-художественный музей-заповедник был открыт в 1920 году, 97 лет назад. И все эти годы туризма как такового, в законодательном понимании этого слова, у нас в городе практически не было. Те, кто приезжают на один день – это экскурсанты. Такой туризм одного дня не дает экономического развития в нашем городе, так как средства в основном остаются в Троице – Сергиевой Лавре. Экономически выгодный для города гость должен остаться на несколько дней. Наша задача развивать именно туризм. Чтоб у гостей было понимание, что в этом городе есть много интересных мест, не только Лавра», - сказала вице-президент ТПП Сергиево-Посадского района, директор департамента развития проектной деятельности связи с общественностью и СМИ Валентина Устименко.

Предприниматели поддержали необходимость создания в Сергиевом Посаде и районе новых туристических объектов - частных музеев, художественных галерей и других привлекательных для туристов заведений и попросили представителей власти оказать им поддержку при реализации подобных проектов. Звучали просьбы о помощи при выделении помещений, для кого-то большим подспорьем могло бы стать применение льготноых ставок налогообложения. Администрация, в свою очередь, ожидает от бизнеса конкретных предложений и проектов для рассмотрения. Обе стороны выслушали пожелания друг друга, и договорились продолжить сотрудничество. Надо отметить, что в городе уже есть несколько интересных частных объектов, таких как, например, художественная галерея АртБаzа, или недавно открывшийся в центре города музей мыла «Мыловарня на Посаде». 

«Идея о создании подобного музея родилась из хобби – мыловарения. Я много времени провела в Ленинской библиотеке, поднимала записи, искала, и обнаружила – в Сергиевом Посаде была одна мыловарня. Мы нашли старинные рецепты, технологии производства мыла тех времен, и постарались перенести это все в наш музей. В нем проводятся тематические театрализованные представления, мастер классы, экскурсии. От Администрации лично мы просим только организовать турпотоки!» - говорит создатель музея русского мыла Анастасия Соколова.

Кроме того, на мероприятии обсуждался вопрос о необходимости подготовки тур-каталога Сергиева Посада, который бы включал актуальную информацию о всех туристических объектах и организациях, работающих в нашем районе. Совместным решением стало ежегодное издание такого справочника, а также включение в него различной интересной информации по истории и культуре нашего края. Каталог будет распространяться бесплатно на туристических конференциях и выставках как в столичном регионе, так и по всей России и за рубежом. Информация из издания будет дублироваться в интернет-ресурсах. Выпуск первого каталога планируется на январь 2018 года.

Президент Торгово-промышленной палаты Сергиево-Посадского района, депутат городского Cовета Олег Гаджиев: «Никогда на территории района не было буклета, в котором бы присутствовали все наши организации, работающие в туристической, культурной сфере – это музеи, галереи, выставки, отели, гостиницы, рестораны, места детского досуга. Каталог, безусловно, нужен для привлечения турпотока в наш город».

Об итогах мероприятия рассказала заместитель начальника управления развития социальной сферы Светлана Карасева: «Главным результатом этой встречи я могу назвать знакомство с предпринимателями города, у которых есть конкретные идеи и потребности. Они знают, чем именно мы им можем помочь, чтоб они могли воплотить свои туристические проекты на территории Сергиево-Посадского района. С некоторыми из присутствующих сегодня участников мы договорились о последующих встречах, на которых мы будем более предметно и подробно обсуждать их предложения».



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Общество
15.08.2017
Инспекторам ГИБДД запрещено грубо выражаться и курить при общении с автомобилистами – эти правила будут прописаны в новом регламенте, подготовленном в Министерстве внутренних дел России. К сожалению, многие из нас сталкивались со случаями ... ...

Экономика
30.06.2017
Заместитель Председателя Правительства Московской области - министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев и заместитель министра Надежда Карисалова посетили с рабочим визитом Сергиево-Посадский район. Поездка состоялась 29 июня и ... ...