В районе

Начался суд над неонацистами

Апрель  26, 2010 1103

В среду на этой неделе в Московском окружном военном суде начались слушания по делу жестокой банды неонацистов. По версии следствия, за два года члены банды убили 27 человек, ранили трех сотрудников ФСБ, организовали серию взрывов в Подмосковье и планировали произвести еще несколько, в том числе на Загорской ГАЭС.

На скамье подсудимых — 13 человек, среди которых есть школьники, служащие, дезертир из армии (по этой причине слушания проходят в МОВС. — Ред.) и даже одна девушка, студентка V курса журфака. Их лидерами считаются двое: некий Владислав Тамашев и житель Сергиева Посада Лев Молотков. Группировку “НСО-Север”, которую они возглавляли, иногда называют “сергиевопосадской”. Всем подсудимым вменяются в вину убийства, покушение на терроризм, создание и участие в экстремистском сообществе, а также разжигание межнациональной розни.

По данным газеты “Комсомольская правда”, создателем “Национал-социалистического общества” (НСО) считается помощник одного из депутатов Госдумы Дмитрий Румянцев. Несколько лет назад ячейки НСО можно было найти в девяти регионах России, включая Москву и область. Члены группировки в то время могли не работать, получая каждый месяц на банковскую карту 20-25 тысяч рублей. Кто их финансировал, почему-то не выяснено или же до поры не афишируется. “По одной из версий, суммы перечисляли бизнесмены, заинтересованные в смене существующей власти”, — пишет “КП”. В 2008 году в группировке произошел раскол — возможно, именно по финансовой причине (на счетах одного из лидеров НСО после ареста нашли около 200 миллионов рублей).

Лев Молотков, бывший член РНЕ, вступил в НСО в 2007 году и через некоторое время выбился в лидеры. Отвечал в основном за силовые акции и сбор “партвзносов” (300 рублей в месяц с человека). Все члены бригады обязательно сдавали “вступительный экзамен” — убийство. В основном покушались на работающих в Подмосковье жителей Средней Азии, но среди жертв были и русские — случайный прохожий Максим Костиков и антифашист Алексей Крылов.

После того как финансирование от загадочных бизнесменов прекратилось, члены НСО стали жить грабежами и налетами — “чистили” различные торговые палатки, а однажды напали на почтовое отделение в Александрове. Переезжали из города в город, часто меняли адреса, постоянно опасались слежки и задержания. Заподозрив одного из своих “коллег” в связях с правоохранительными органами, убили его, расчленили тело и закопали в лесу. “Разделку” трупа спокойно засняли на видео, которое в дальнейшем стало еще одним доказательством в деле.

Летом 2008 года большинство подозреваемых были задержаны в поселке Подъячево Дмитровского района. В их доме нашли взрывчатку и детонаторы. Издание Infox.ru пишет, что “целью молодых людей был взрыв Загорской ГАЭС”. Издание gzt.ru добавляет, что националисты хотели взорвать 100-киловаттную подстанцию (ПСО-105) в поселке Смена: “Для этого они даже с помощью “Поваренной книги террориста” приготовили взрывчатые вещества и намеревались собрать взрывное устройство”.

Подсудимые хотят, чтобы их судили присяжные, но поскольку их обвиняют в том числе и в терроризме, скорее всего, им будет в этом отказано.

Александр ГИРЛИН

Газета "Вперед"



Нравится: 0 / Не нравится: 0
 





Экономика
18.04.2019
До 31 декабря 2018 года все предприятия РФ должны были провести специальную оценку условий труда (СОУТ). Отсутствие СОУТ - это нарушение прав работника на безопасные условия труда.  В связи с отсутствием СОУТ, штраф может составить: для ИП до ... ...

Недвижимость
22.04.2019
Расширенное заседание Гильдии риелторов состоялось на прошлой неделе, 18 апреля, в Торгово-промышленной палате Сергиево-Посадского района. Среди участников мероприятия были сотрудники и руководители агентств недвижимости, входящих в Гильдию, ... ...